Домой / Досье и компромат / Валерий Вощевский. Нерадикальный радикал

Валерий Вощевский. Нерадикальный радикал

Валерий Вощевский. Нерадикальный радикал • newspolitics.net

Валерий Вощевский

В связи с выходом партии Олега Ляшко из большинства всплыло имя единственного представителя Радикальной партии во власти, вице-премьера по вопросам инфраструктуры Валерия Николаевича Вощевского. Об этой отставке мы уже писали. Теперь пришло время написать о том, кто такой этот радикальный вице-премьер, который, впрочем, ничем особо радикальным на этой довольно хлебной должности не запомнился. Зато запомнился рядом других скандалов, в частности с застройкой на Печерских холмах и розданной перед голосованием за него депутатам биографией, в которой было записано, что против него возбуждено уголовное дело за кражу одного из предприятий Автодора. Про такое даже в официальной биографии «дважды несудимого» Януковича не писали.

Валерий Вощевский. Нерадикальный радикал • newspolitics.net

Валерий Вощевский. Нерадикальный радикал • newspolitics.net

Не смотря на то, что Олег Ляшко много заявлял о том, что в его команде не будет коррупционеров из прошлой власти, Валерий Николаевич именно коррупционер, и именно из прошлой власти. Правда, в громких скандалах он замечен не был. Но его карьера чиновника давнишняя. Начал он ее еще при Анатолии Кинахе. Потом был замом начальника управления в администрации Кучмы. Был в правительстве Януковича, несколько раз занимал очень хлебную должность руководителя ГАК «Автомобильные дороги Украины». А при Николае Азарове ненадолго стал во главе Укравтодора, того самого, который автомобилисты ненавидят.  В общем, чиновник он тертый и, как видите, занимавший в разные времена весьма хлебные должности.

В политике он тоже не новичок. Он организатор и спонсор небольшой Украинской крестьянской демократической партии. В разное время он пытался получить депутатский мандат, входя в пинчуковское «Озимое поколение» (подробнее про него читайте в статье Виктор Пинчук: самый богатый зять Украины), литвиновские «Мы» и блок «Аграрная Украина», но ни разу в парламент не прошел. Мечта его сбылась только в 2014 году, когда он прошел по списку Радикальной партии, правда, тут же конвертировал депутатский мандат  в должность вице-премьера. За время своей долгой государственной и политической карьеры он и уголовных дел поднабрался, что немудрено. На таких должностях, да с такой, как говорится, «статусной рентой» невозможно не попасть под пристальный взгляд компетентных органов.

Читайте также:   Кауфман-Грановский и их бизнес-интересы: аэропорты, водка, сигареты, банки, гостиницы

В частности, Киевская транспортная прокуратура в 2010-2012 годах расследовала дело о превышении служебных полномочий, которое привело к многомиллионным убыткам. Речь идет о передаче в долгосрочную аренду коммерческим структурам одного из предприятий Автодора – «ДРСУ 100». Убыток от этих действий составил 12 миллионов гривен. Но тогда дело до суда не довели и замяли. Но, по всей видимости, когда дело еще было открыто, Валерий Николаевич подстраховался и получил гражданство Мальты и европаспорт гражданина этого островного государства. Об этом открыто и прямо в Верховной раде заявлял депутат-журналист Мустафа Найем. Сам Вощевский рассказывает, что это дело против него возбудил «преступный режим Януковича», чтобы убрать с должности руководителя Укравтодора.

Но это дела прошлые. А вот совсем недавно Валерий Николаевич «вляпался» в новый скандал. Речь идет о застройке одного из Печерских холмов, которую ведет его компания «Житлобудинвест». Стройка проходит возле Ботанического сада, и, по документам, там строится четырехэтажный дом. На самом деле, уже выгнали более девяти этажей и на этом стройка не прекращается. Граждане окрестных домов обращались во все инстанции с требованием прекратить незаконную стройку с нарушением всех возможных строительных норм. Но, видимо, какой-то чиновник, возможно, на должности вице-премьера по вопросам инфраструктуры, без труда порешал вопросы со всеми инстанциями. Тем более, что вопросы эти, почти профильные для него.

Валерий Вощевский. Нерадикальный радикал • newspolitics.net

Валерий Вощевский. Нерадикальный радикал • newspolitics.net

Вызывает интерес еще один бизнес Вощевского – черниговская кондитерская фабрика «Стрела». Эта фабрика вот уже лет семь каждый год заканчивает с убытками. Иногда эти убытки составляют почти полмиллиона гривен. При этом, фабрику не закрывают, она выпускает продукцию, но как убыточное предприятие налогов не платит. Валерий Вощевский. Нерадикальный радикал • newspolitics.netС чего их платить, одни убытки ведь. Но почему-то это не вызывает вопросов у черниговских налоговиков. Кроме упоминавшийся уже фабрики «Стрела» и «Житлобудинвеста» чиновнику принадлежит застройщик «Итон Групп», компания «Агронефтепродукт», которая плотно «сидит» на продаже топлива госпредприятиям по завышенным ценам. Ну и по мелочи, агентства недвижимости в родном Чернигове, ресторанный бизнес в Киеве, которым занимается его супруга. При этом, судя по всему, свой бизнес он продавать не собирается, хоть и находится на государственной должности.

Читайте также:   Арсен Аваков: криминальное прошлое министра МВД

Уже в этом году Валерий Николаевич, видимо, хотел прибрать к рукам «Укразализныцю». По этому поводу он сделал ряд громких заявлений. Но тут он вступил в конфликт с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским. А тот, в свою очередь, был связан с покойным ныне Игорем Еремеевым и его кланом. Они изо всех сил пытались протащить на эту должность своего человека, а Вощевский сопротивлялся этому как мог. Он писал записки премьер-министру и вообще, тормозил это назначение. Чем это все закончилось, не очень понятно, но по странному совпадению именно в разгар этого конфликта Валерий Ващевский в тяжелом состоянии загремел в больницу.  К слову, директора у «Укрзализныцы» нет до сих пор.

Валерий Вощевский. Нерадикальный радикал • newspolitics.net

Осталось только понять, связан ли уход Валерия Николаевича с весьма прибыльной должности с желанием Олега Ляшко уйти в оппозицию или же есть тому другие причины? По данным, опубликованным в некоторых СМИ, Генеральнаяя прокуратура готовит сообщение о подозрении в отношении Вощевского. Кроме того, следователи сейчас занимаются депутатами-радикалами Лозовым, Мосейчуком и Линько. И на них уже готовы представлениями. Словом, вполне возможно, что верхушкой Радикальной партии плотно занялись правоохранительные органы. Тогда уход в оппозицию выглядит логично. Коалиционной партии пенять на политические преследования не с руки, а вот оппозиционерам – в самый раз. И, возможно, для всей этой радикальной компании — это единственный вариант избежать скамьи подсудимых.

Да, и сегодня стало известно, что Вощевского продвигают в мэры Киева.

Денис Иванов. для newspolitics.net