Домой / Новости политики / Аграрии просят ЕБРР и МФК не давать деньги «Кернелу»

Аграрии просят ЕБРР и МФК не давать деньги «Кернелу»

Аграрии просят ЕБРР и МФК не давать деньги «Кернелу» Общественный союз «Всеукраинский аграрный форум» от имени национальных аграрных ассоциаций обратилась с открытым письмом к Европейскому банку реконструкции и развития в Украине и Международной финансовой корпорации по поводу лоббизма бизнес-интересов с использованием политического влияния отдельных украинских компаний.

В письме, в частности, говорится, что поправки в Налоговый кодекс Украины, принятые Верховной Радой Украины в конце декабря прошлого года, которые отменяют бюджетное возмещение НДС при экспорте технических культур (сои с 01.09.2018 года и рапса с 01.01.2021 год), указывают на грубый лоббизм бизнес-интересов переработчиков масличных культур. Так, членом профильного парламентского Комитета по вопросам налогообложения является народный депутат Виталий Хомутынник, что является владельцем около 6% акций крупнейшего в мире производителя и экспортера подсолнечного масла – компании «Кернел».

Дополнительным подтверждением целенаправленного лоббизма интересов отдельных компаний-переработчиков является тот факт, что нормы об отмене возмещения НДС не были представлены к широкому обсуждению с бизнесом и общественностью и не было осуществлено никаких консультаций с аграрным сектором о целесообразности таких мер стимулирования внутренней переработки продукции. Инициатива возникла без дополнительных мер по стимулированию внутренней переработки этой продукции.

Подобные действия создают значительный конфликт интересов и противоречат принципам международных финансовых институтов, которые пропагандируют честную конкуренцию, прозрачность и демократию, а также неприятие коррупции.

Ассоциации просят ЕБРР и МФК взять эту информацию к сведению при принятии решений о предоставлении финансирования и других форм сотрудничества с переработчиками масличных культур.

Отметим, 39,1% акций «Кернела» через Namsen LTD принадлежат Андрею Веревскому.

Ранее сообщалось, что в Полтавской области полиция раскрыла схему незаконного экспорта «черного зерна» в страны Прибалтики и Узбекистан. Как говорится в материалах уголовного производства, опубликованных в реестре судебных решений, экспорт осуществлялся через элеваторы компаний «Кернел» и «Нибулон»семьи нардепа Андрея Вадатурского.

Читайте также:   Турчинов: Я в президенты больше не пойду,я уже там был, сделал, что мог, но мне не понравилось

Напомним, Хомутынник возглавил  пятерку богатейших нардепов-бизнесменов.

newspolitics.net

Аграрии просят ЕБРР и МФК не давать деньги «Кернелу» обновлено: Февраль 21, 2018 автором: Redactor