Домой / Новости политики / Алчность, жлобство и личный комфорт. Слуги народа выплатили сами себе десятки миллионов гривен компенсаций

Алчность, жлобство и личный комфорт. Слуги народа выплатили сами себе десятки миллионов гривен компенсаций

Алчность, жлобство и личный комфорт. Слуги народа выплатили сами себе десятки миллионов гривен компенсаций

Майдан не изменил ровным счетом — ничего!

Народ называет депутатов и политиков, как угодно и какими вздумается словами, но только не бедными.

Традиционно украинцы воспринимают именно народных избранников самыми богатыми людьми страны. И это не пустые слова. Ведь заполненные парламентариями декларации о доходах красноречивее любых аргументов – на одну зарплату, как мы все убедились, никто из них не живет.

Несмотря на очевидную финансовую состоятельность, парламентарии не отказываются от бонусов своего официального положения. В частности, таких как компенсация за проезд по Украине, заграничные командировки и жилищные расходы.

Каждый километр на счету

Напомним, согласно закону «О статусе народного депутата», в расходах на обеспечение Рады предусмотрены средства на проезд депутатов всеми видами транспорта — метро, автобусом, трамваем, троллейбусом и т. д. Как часто депутаты пользуются такими бюджетными транспортными услугами — можно только догадываться.

В ответ на журналистский запрос в аппарате Верховной Рады сообщили, что 245 народных избранников получили по 38 170 грн компенсации стоимости проезда по территории Украины в 2017 году.

Всего на путешествия по стране депутатам из государственной казны выдали 9,4 млн грн.

Для сравнения: в 2016 году 211 депутатов Рады получили 5,5 млн гривен компенсации.

Среди тех, кто в этом году получил возмещение за проезд — первый заместитель председателя Рады Ирина Геращенко, вице-спикер Оксана Сыроед, председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак и глава фракции «Объединение «Самопомич» Олег Березюк.

Также не отказались от нескольких тысяч гривен представитель президента в Раде Ирина Луценко, заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, депутаты от БПП Мустафа Найем и Сергей Лещенко.

Сюда же, в компанию, так сказать, входят депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка, внефракционный Борислав Розенблат, а также депутат от «Оппозиционного блока» Наталия Королевская.

Читайте также:   Вице-спикер Госдумы РФ: "Украина - наша. Была, есть и будет всегда"

Среди депутатов, которые получили компенсацию за проезд, числится и Вячеслав Богуслаев (группа «Воля народа»), который задекларировал 1,1 млрд гривен доходов за 2016 год.

Политический туризм

Не забываем и о зарубежных командировках. За 2017 год на такие путешествия 93 народных депутата получили компенсацию из госбюджета на сумму 8 млн грн.

Председатель парламента Андрей Парубий получил 219 тыс. грн компенсации. В рамках командировок он посещал США, Японию, Польшу, Грузию, Италию, Латвию и Турцию. А его первый заместитель Ирина Геращенко получила 227 тыс. грн.

Кроме того, из фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) компенсацию из госбюджета за заграничные командировки заслужили председатель постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев (524 тыс. грн) и заместитель председателя фракции Алексей Гончаренко (155 тыс. грн).

Сыну президента Петра Порошенко депутату от БПП Алексею Порошенко компенсировали 51,2 тыс. грн за командировку в Бангладеш.

Из фракции «Народный фронт» компенсацию выплатили, в частности, депутатам Леониду Емцу (454 тыс. грн) и Георгию Логвинскому (307 тыс. грн).

В ВО «Батькивщина» свои законные деньги получили Сергей Власенко (388 тыс. грн) и заместитель председателя фракции Сергей Соболев (394 тыс. грн). Сергею Киралю из «Самопомочи» досталось 366 тыс. грн.

Квартирный вопрос

К международному туризму добавляется еще и жилищный. Так, председатель Верховной Рады Андрей Парубий и 175 депутатов получили 32,6 млн грн из государственного бюджета для компенсации стоимости аренды жилья или гостиничного номера в 2017 году.

Кроме Парубия государство позаботилось о квартирном вопросе председателя фракции «Объединение «Самопомич» Олега Березюка и председателя «Народного фронта» Максима Бурбака.

Во фракции «Блок Петра Порошенко» средства из госбюджета предоставили 61 из 138 депутатов. В частности, депутатам Андрею Вадатурскому, Павлу Кишкарю, Аркадию Корнацкому, Ивану Куличенко, Богдану Онуфрику, Александру Сугоняко, Константину Усову и Александру Черненко.

Читайте также:   Кличко снова опозорился на всю страну: видео нового ляпа мэра Киева

Во фракции «Народный фронт» компенсацию получили 44 из 81 депутата. Среди них заместитель председателя фракции Юрий Береза, депутаты Евгений Дейдей, Андрей Левус, Михаил Гаврилюк, Максим Поляков.

В «Объединении «Самопомич» деньгами налогоплательщиков не побрезговали 14 из 25 депутатов. В частности, глава фракции Олег Березюк и его заместитель Олег Лаврик, депутаты Тарас Пастух, Семен Семенченко.

В Оппозиционном блоке — 9 из 43. Также компенсацию получили 22 из 51 внефракционных депутатов.

По мнению политического эксперта Кирилла Сазонова, любые льготы – это пережитки Советского Союза.

«Я противник любых льгот. Ведь это попытка быть добрым за чужой счет и прятать за этим маленькие зарплаты, — убежден он. — У любого человека: депутат это, учитель или ветеран — должна быть нормальная зарплата. Тогда им не нужны никакие льготы.

Люди сами решат, куда им лучше потратить свои деньги. В частности, льготы на компенсацию жилья – это такой же пережиток, как все остальное. Если у депутата будет нормальная зарплата, то сможет сам снимать себе жилье.

Но речь идет о таких депутатах, которых мы хотели бы видеть в ВР, — то есть нормальных, а не ставленниках олигархов, которые на свою зарплату со смехом смотрят, получая в конверте ежемесячно «вознаграждение».

Что же касается компенсации за проезд, то все в Украине получают возмещение за командировки. Здесь ничего удивительного нет».

Эксперт считает, что у украинцев традиционно негативное отношение к власти, в этом заключается специфика Украины, которая качественно отличает ее от России.

«Украинцы не являются частью русского мира, потому что мы всегда не любим власть, в отличие от россиян, которые власть хвалят, — говорит Сазонов. — Это наша хорошая черта. Жестко реагируем на любые проявления материального благополучия элит.

Читайте также:   ВАЖНО! Сын Авакова оказался ценителем древнего холодного оружия!

Это не дает им расслабиться. Поверьте, и партиям, и мажоритарщикам совсем небезразличен вопрос о компенсации, ведь их об этом спрашивают их избиратели».

Политолог добавляет, что в постсоветских странах и тех, которые прославились коррупцией (африканские, азиатские), депутаты богатые люди, то есть власть – бесконечный источник ресурсов.

«В цивилизованных странах, где коррупции в политике мало, политикам предоставляют компенсации, временное жилье или же просто нормальную зарплату ,– рассказывает Сазонов. – В вопросе предоставления или непредоставления компенсаций украинским нардепам идем по острию ножа.

С одной стороны, превращать депутатов в богатых людей – неправильно. Ведь в результате они только теряют связь с реальностью. С другой стороны, если людям при власти (а у нас много лоббистов) платить мало, то они свои деньги «отработают». Правда, работая не на нас, а на финансово-промышленные группы. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку».