Домой / Новости политики / Американские спецслужбы вербуют российских журналистов

Американские спецслужбы вербуют российских журналистов

Американские спецслужбы вербуют российских журналистов

МИД РФ обвинил американские спецслужбы в попытке вербовки российских журналистов. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет «Интерфакс».

«В последнее время представители российских средств массовой информации, в том числе в США, стали подвергаться жесткому давлению со стороны спецслужб, а именно попыткам вербовки», — сказала Захарова на брифинге в среду, добавив, что доходило до угроз в адрес журналистов.

«Это — агрессия, агрессия в информационном плане не только в отношении Российской Федерации, мы это рассматриваем как посягательство на свободу слова в мире в целом», — подчеркнула она.

Захарова отметила, что Россия «ставит вопрос не только перед американскими коллегами, но перед всем мировым сообществом относительно беспрецедентного давления на российские СМИ, которое осуществляется со стороны США, непосредственно со стороны американских спецслужб».

Она отметила, что глава ведомства Сергей Лавров намерен в четверг в Вене обсудить ситуацию вокруг российских СМИ с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

В прошлом месяце Госдума приняла законопроект, по которому работающие в России иностранные СМИ могут быть признаны иноагентами. Позже таковыми были объявлены девять изданий, все они — американские. Позже журналистам этих СМИ запретили доступ в Совет Федерации и Госдуму.

Представители российской власти неоднократно заявляли, что принятые меры являются зеркальным ответом на действия США. Ранее телеканал RT был признан в Америке иноагентом, его журналистам закрыли доступ в Конгресс.

Читайте также:   АНАТОЛИЙ БАШЛОВКА. ВЕЗДЕСУЩИЙ