Домой / Новости политики / Бедриковский Владимир: берущая рука генпрокурора Луценко. ЧАСТЬ 2

Бедриковский Владимир: берущая рука генпрокурора Луценко. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Бедриковский: берущая рука генпрокурора Луценко. ЧАСТЬ 1

Бедриковский Владимир: берущая рука генпрокурора Луценко. ЧАСТЬ 2

Владимир Бедриковский

«Борцы с преступностью»

Украинцы шутят, что традиционные понятия «правая рука» и «левая рука» в отношении Юрия Луценко имеют несколько иной смысл: левая рука у него держит стакан, а правая наливает. В этом отношении Владимир Бедриковский, тесно сблизившийся с Луценко настолько, что теперь зовется его «консильери» и «казначеем», несомненно, является его именно правой, «наливающей» рукой. А началась их тесная дружба сразу после первого Майдана.

Источники newspolitics.net сообщают, что ГУБОП МВД сыграл немаловажную роль в успехе Майдана-2004. Так как среди его организаторов были и криминальные «авторитеты» со своими «бригадами» и «титушками» — например, Владимир Дидух, то УБОП был первым, кто мог бы им помешать. Для этого даже не пришлось бы никого разгонять или задерживать, просто показать «авторитетам» их досье, и порекомендовать сидеть тихо. Но ни ГУБОП, ни столичный УБОП, ни управления в других городах «оранжевой революции» не препятствовали. Возможно, это является ответом на вопрос, почему после первого Майдана из всех «ментов» так высоко поднялись именно киевские «убоповцы».

Бедриковский Владимир: берущая рука генпрокурора Луценко. ЧАСТЬ 2

Николай Томенко, Владимир Бедриковский, Юрий Луценко — братья-алкоголики

В феврале 2006 года Бедриковский временно покинул столичное министерство, получив назначение в Житомирскую область: сначала и.о., потом начальником областного УМВД. Ничем особо не отличившись на этом посту, Бедриковский вернулся в Киев в январе 2008-го, будучи назначенным заместителем министра внутренних дел (Юрия Луценко) и начальником ГУБОП МВД. С этого момента между Луценко и Бедриковским начали работать особые доверительные отношения, позволившие последнему развернуть масштабную коррупционную деятельность.

Бедриковский Владимир: берущая рука генпрокурора Луценко. ЧАСТЬ 2

Юрий Луценко и Владимир Бедриковский

Первым делом Бедриковский восстановил координацию коррупционных схем областных УБОП, на которых он сидел еще в 2003-2005 г.г. Они были разные, а вот СМИ тогда отметили наиболее одиозную схему Одесского УБОП (руководитель Василий Самокиш), который занимался не только «крышеванием» контрабанды, но и банальным «кидаловом» и грабежом. Грабили они китайских бизнесменов, которые возили через Одессу товары в контейнерах. Сначала подсылали к ним человека с предложением помочь с растаможкой, принимали контейнеры, после чего УБОП задерживал китайцев как подозреваемых и с помощью погранслужбы депортировал из Украины с последующим запретом въезда (знакомая схема, да?). Затем содержимое контейнеров продавали, а деньги делили. Конечно, грабили далеко не всех (иначе бы все китайцы просто обходили Одессу стороной), в основном «зарабатывали» тем, что брали по 200 долларов с контейнера за то, что тот не будет внезапно досмотрен и арестован «убоповцами». Когда схема получила огласку и работников УБОП начали вызывать на допросы, то Самокиш хвастался тем, что работает на Бедриковского и его, мол, прикроют. И действительно прикрыли: несмотря на скандал, Самокиша потом перевели руководить УБОП в УМВД Сумской области, где он сделал себе неплохую карьеру, в 2015 году возглавив областное управление Национальной полиции.

Читайте также:   Ахметов должен будет доплатить еще $760 млн за «Укртелеком»

Бедриковский Владимир: берущая рука генпрокурора Луценко. ЧАСТЬ 2

Василий Самокиш

А ведь тогда же, в 2009 году, Самокиш и его покровитель Бедриковский имели отношение и к другому скандалу, тоже быстро замятому из Киева. Это было незаконное задержание (фактически похищение) сотрудниками Одесского УБОП руководителя общественной организации «Друге призначення» Дмитрия Мироненко и бывшего директора ООО «Консент» Игоря Митяя — с последующим оказанием на них физического и психологического давления, о чем они потом сообщали в заявлении «Другого призначення», требовавшей провести расследование о причастности к этому Владимира Бедриковского и прокурора Одесской области Василия Присяжнюка. Сутью конфликта был спор за одесский рынок «Новый город», который был ранее захвачен рейдерами у ООО «Консент».

Все эти скандалы послужили небезосновательным поводом для увольнения Владимира Бедриковского сразу же после отставки его шефа Юрия Луценко. Но если Луценко потом даже посадили, то Бедриковского убрали из МВД по мирному соглашению, под предлогом его выхода на пенсию по выслуге лет (в 46 лет). Очевидно, тут не обошлось без каких-то его защитников, способных договорится с новой властью. И в следующие несколько лет бывший главный «убоповец» был почти не у дел: подрабатывал лекциями в Киевском международном университете, безуспешно баллотировался на выборах 2012 года на мажоритарном округе в Житомирской области.

Бедриковский вернулся на госслужбу только в 2016 году, когда Юрий Луценко стал генеральным прокурором Украины и пригласил своего бывшего «консильери» на должность начальника Департамента надзора Генпрокуратуры. А это красноречиво говорит о том, что с этого момента Бедриковский стал на все сто процентом человеком Луценко, и только его личным. И как бы кто не относился к незадачливому «алкоголику Юге», он усердно формирует в Генпрокуратуре команду из собственных людей, что со временем позволит ему превратить ГПУ в свою вотчину. И эта команда очень скоро показала, что не боится никого – даже «крышуемого» американцами НАБУ. Как сообщали СМИ, за обысками в НАБУ, устроенными Генпрокуратурой в августе 2016 года, стоял именно Бедриковский.

Читайте также:   СРОЧНО! У харьковской мажорки

Попугав НАБУ, осенью 2016-го Владимир Бедриковский занялся коррупционной рутиной. Сначала он выручил собственных подчиненных — надзорных прокуроров Дмитрия Петрова и Сергея Яковенко, вляпавшихся в скандал вокруг фирмы «Гроссер», за которую разразился конфликт между её учредителями. Одна из сторон конфликта устроила захват всего имущества, другая сторона обратилась в правоохранительные органы, тогда первая призвала себе на помощь надзорных прокуроров, чтоб «решить вопрос». А Петров и Яковенко и без того успели прославиться своими декларациями о доходах, в которых первый «заработал» более 2 миллионов продажей неведомого имущества, а второй «выиграл в литорею» больше миллиона. Кстати, вы заметили, что с приходом в ГПУ Юрия Луценко, прокурорам вообще начало невероятно везти в лотерею?! И всё же дело «Гроссера» приняло масштабы публичного скандала, прокуроров Петрова и Яковенко отстранили от служебных обязанностей, материалы по ним были переданы в НАБУ.  Тогда Бедриковский, спасая подчиненных, затребовал все материалы по делу в Генпрокуратуру, после чего спрятал их под сукно.

Бедриковский Владимир: берущая рука генпрокурора Луценко. ЧАСТЬ 2

Карикатура на Бедриковского, Петрова и Яковенко

В ноябре 2016 года имя Бедриковского прозвучало в контексте нового коррупционного скандала: махинаций на таможне, устраиваемых ООО «Торгест». Речь шла о том, что оформляя контейнеры китайских тканей на таможенном посту «Столичный» (Киев),  фирма искусственно занижала разметы таможенных платежей, нанося ущерб государству – о чем сумской активист и ветеран АТО Александр Семесенко официально проинформировал  органы ГФС Сумской области. Груз (200 тонн тканей) арестовали и отправили в Сумы, а потом в дело вмешалось надзорная прокуратура Бедриковского. Как сообщали СМИ, хозяевам арестованного груза со стороны Владимира Владимировича поступило предложение «всего за 500 тысяч долларов» получить свои ткани обратно, кроме того прокуратура предложила впредь помогать в растамаживании грузов. Сообщалось, что при этом Бедриковский сознательно вырывал «хлеб» у тогдашнего главы ГФС Романа Насирова, ничуть не боясь войны между ведомствами. И как в воду глядел: вскоре Насирова арестовали, а многочисленные источники newspolitics.net сообщали, что Генпрокуратура вступила в борьбу за украинские таможни.

Читайте также:   Теперь украинцы будут платить больше за холодную воду

При таком размахе коррупционной деятельности размеры задекларированного и дополнительно обнаруженного журналистами имущества Владимира Бедриковского выглядят слишком малы. Если, конечно, так можно назвать две квартиры в Киеве (67 и 143 кв.м.), записанные на его жену и сына, несколько земельных участков, дорогие иномарки, а также дом площадью 583 кв.м., расположенный под Киевом и записанный на мать Бедриковского и не указанный в его декларации. Это именно над этим домом был сбит квадрокоптер активистов общественного контроля, и совершенно понятно, что это сделал не 80-летняя мама прокурора. Но, как сообщают источники, помимо доходов со своей нынешней прокурорской деятельности, Бедриковский имеет доли в коммерческих структурах, в том числе еще со времен свой «убоповской молодости». Так что истинный размер его капиталов пока что известен только ему и его семье.

Бедриковский Владимир: берущая рука генпрокурора Луценко. ЧАСТЬ 2 обновлено: Апрель 13, 2018 автором: creator