Домой / Новости политики / Эксперты подсчитали, сколько Россия тратит на Крым

Эксперты подсчитали, сколько Россия тратит на Крым

Эксперты подсчитали, сколько Россия тратит на Крым

Аннексированный полуостров «съедает» пятую часть российского бюджета, выделенного на все регионы. Также из-за санкций РФ теряет до 50 миллиардов долларов в год.

Россия тратит на Крым не менее 2,3 миллиарда долларов в год. При этом потери РФ из-за аннексии полуострова составляют от десяти до 50 миллиардов долларов в год, пишет аналитическое издание EurasiaNet.

При этом, в ближайшие годы размер прямой финансовой помощи Москвы Крыму будет только расти.

«Крым станет одной из самых дотационных территорий, а потенциала для заработка денег своими силами у него нет», — отмечают аналитики.

На основе данных российского Минфина издание подсчитало, что с 2015 за три года аннексированный Крым потратил 297,5 миллиарда рублей, полученных от России на дотации, субсидии и субвенции. К тому же, в 2014 году сразу после аннексии РФ дала Крыму почти 13 миллиардов рублей.

Таким образом, общие прямые переводы из России в Крым составили 310,6 миллиарда рублей или 5,5 миллиарда долларов.

Кроме того, в Крым поступили 172 миллиарда рублей от российской госпрограммы «Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя».

Аналитки отмечают, что объем поддержки регионов из бюджета России в 2017 году составил 612,8 миллиарда рублей, а значит, что Крым получил пятую часть.

Кроме того, эксперты указывают на косвенные потери России после аннексии Крыма. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в 2015 году прогнозировал, что в ближайшие 3-4 года Россия потеряет до 150-200 миллиардов долларов.

Президент Американского совета по внешней политике Илан Берман считает, что потери составляют десять миллиардов долларов в год.

Санкции против Крыма. Что запретили США и Евросоюз

Специальный докладчик Совета ООН по правам человека Идрис Джейзари, который занимается вопросами негативного влияния односторонних принудительных мер, в апреле 2017 года оценивал потери России в 55 миллиардов долларов за три года.

Читайте также:   НАБУ занялось богатством экс-главы Госпогранслужбы Назаренко

В ближайшие годы стоимость содержания Крыма для России будет только расти, отмечает издание.

С 2017 по 2020 год ежегодный размер безвозмездных поступлений из российского бюджета вырастет до 150,3 миллиарда рублей.

«По-видимому, российскому бюджету придется и дальше изыскивать средства на финансирование полуострова. Внутренних источников для покрытия потребностей у Крыма практически нет», — подводят итог аналитики.

Ранее президент России Владимир Путин сделал новое неожиданное заявление по Украине — о готовности передать Киеву оставшуюся в Крыму военную технику.

ИСТОЧНИК