Домой / Новости политики / “Это провокация?” Что украинские политики знают о ценах на продукты в магазинах

“Это провокация?” Что украинские политики знают о ценах на продукты в магазинах

"Это провокация?" Что украинские политики знают о ценах на продукты в магазинах

В рационе украинцев плотно прописались макароны, а не устрица. Фото: 1zoom.meКошелек

В последнее время политики не устают «подмечать», как растет благосостояние украинцев. Причем настолько, что они массово могут позволить себе отдых на Сейшелах, как генпрокурор, а за икрой и устрицами выстраиваются в очередь. «Вести» попытались разобраться, что действительно происходит в жизни украинцев.

Устрицы или макароны

Врач-педиатр из Черкасс Анна Васильева говорит, что икру последний раз ела в гостях пару лет назад. «Устрицы? Вы издеваетесь? Я даже не знаю, как они выглядят, в кино французском разве что видела. Мой рацион — это картошка, макароны, курица, недорогое печенье, каши… Рыбу себе редко позволяем, разве что акция какая-нибудь будет или на праздники», — рассказывает о своем рационе Васильева.

Завучу столичной школы №92 Татьяне Шкандевич тоже икра не надоедает. «Картошку, морковку, свеклу беру на рынке — так дешевле. Из мяса покупаю куриный фарш, а из рыбы — минтай по 70–73 грн», — сказала учительница.

Ее коллега из села Глинки Ровненской области Николай Карповец спасается подсобным хозяйством. «Свекла, морковка, картошка у нас свои, а еще молоко и мясо. Работаем на два фронта — дома и в школе, это очень тяжело. Вот во вторник выдадут повышенную зарплату, посмотрим, сколько нам добавили», — поделился Карповец.

Игорь Т. работает в одном из НИИ: «Зарплата копеечная, поскольку нас перевели на половину, а то и четверть ставки. В свободное время занимаюсь переводами, так как хорошо знаю немецкий, и репетиторством. Это позволило с семьей в прошлом году слетать в Турцию, но пришлось экономить».

Депутаты путаются в ценах

«Вести» провели эксперимент и попытались выяснить у депутатов, что они знают об экономической ситуации в стране. Не по статическим сводкам. Мы звонили нардепам и задавали вопрос: сколько стоит хлеб, мясо, овощи. Например, депутат от БПП Дмитрий Андриевский не захотел обсуждать с нами цены на продукты. «Это что — провокация. Мне неинтересно участвовать в вашем опросе», — кратко ответил депутат и бросил трубку.

Читайте также:   Мужчины точно что не любят ходить по магазинам!ФОТО

Его коллега по фракции Алексей Гончаренко все-таки попытался вспомнить, правда, не все цифры соответствовали. Например, по мнению Гончаренко, хлеб можно купить по 5 грн. К сожалению, таких цен уже нет — батон стоит не меньше 8 грн.: «Картошку в последний раз я, кажется, покупал по 10 грн в магазине. Риса я не ем, гречка — не помню. Мясо — примерно 140 грн, а литр молока — 20 грн».

Еще один депутат от БПП, Борислав Розенблат, также запутался с ценами на хлеб и молоко. Уверяет, что оно стоит 15 грн, хотя в столичных магазинах — 20–30 грн. А хлеб, по его мнению, можно найти за 6 грн. «Свекла, морковь мне не нужны, рис и гречку я не ем. Сало стоит 120 грн, говядина — 150 грн, свинина — 120 грн».

Осведомленным оказался Богдан Дубневич. «Я над вашим генеральским салом на киевских рынках смеюсь, на Львовщине его не едят. Наше сало стоит 70–130 грн, картошка — от 12 грн, хлеб — в среднем 10 грн. Говядина — от 90 грн и выше, свинина — от 80 грн. Тут у вас в Киеве лангустов, я слышал, едят, у нас такого нет. Вот домашняя курица на базаре стоит 110–150 грн за килограмм», — смеется Дубневич.

Радикал Игорь Мосийчук заверил «Вести», что из-за покушения в людные места не ходит: «Мне охрана не разрешает, поэтому я в магазины не хожу. Цен не знаю, не буду врать».

На элитное — стабильный спрос

Те, кто сталкиваются с элитными товарами и услугами, уверяют: спрос на них стабилен и кризис не влияет. «Например, отдыхом на Сейшелах, Мальдивах интересуются постоянно те, кто может себе это позволить. Их не больше и не меньше», — говорит глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Читайте также:   "Я устал, я ухожу": Кличко сделал заявление по поводу тяжкого бремени мэрства

С дорогими авто — примерно та же история. По словам гендиректора Всеукраинской ассоциации импортеров и диллеров Олега Назаренко, спрос на них остался таким же, как и до начала АТО: «Дорогой автомобиль в Украине, к сожалению, — все еще признак статуса. Сейчас в Украине «мерседес» и БМВ остаются в лидерах продаж, и богатые люди, которые могут себе это позволить, их покупают в таком же объеме, как и раньше, — кризис на эту категорию повлиял меньше всего».Госстат зафиксировал изменения разве что с икрой. Например, черной икры к нам в прошлом году ввезли на треть больше, чем в 2016-м.

Социолог Евгений Головаха считает, что одна из главных проблем в Украине — сильное расслоение общества. «Этот разрыв начался еще в начале 90-х и приобрел сейчас такие масштабы, что чиновники уже начали кичиться своим богатством. Такие выходки властей будут вызывать общественное недовольство и провоцировать протесты».

Борислав Розенблат. Фаворит янтарной мафии. ЧАСТЬ 1

"Это провокация?" Что украинские политики знают о ценах на продукты в магазинах