Домой / Новости политики / Журналисты узнали, как чиновники начисляют себе премии

Журналисты узнали, как чиновники начисляют себе премии

Журналисты узнали, как чиновники начисляют себе премии Украинские чиновники ежемесячно начисляют себе заоблачные суммы премий, а годовые или квартальные могут достигать сотен тысяч или миллионов гривен. Об этом говорится в сюжете программы «ТСН. Неделя».

Так, в Национально агентстве по предотвращению коррупции оклады в разы больше, чем в других государственных учреждениях. Агентство создали весной 2016 года, но работа началась только 15 августа – когда передали электронный реестр деклараций.

По данным НАПК, еще летом 2016 года члены ведомства выписали себе премии задним числом: «…главе Национального агентства Корчак Н.М., члену Национального агентства Скопичу А.Д. премия за май-июль была выплачена в июле 2016… ». В июле 2016 года Наталья Корчак получила 331 тыс. грн, из них премия составила 165 тыс. грн. «Это тогда, когда агентство существовало фактически на бумаге, а об успехах в его работе нечего было говорить», – подчеркивает телеканал.

Премьер-министр Владимир Гройсман 25 января 2017 года заявлял, что некоторые чиновники начисляют себе премии от 70 до 170% от должностного оклада. «Надо умерить аппетиты. Зарплата маленькая, но накручивают надбавку. Не 70, а можно накрутить 170, понимаете?» – сказал он.

Премия главы Администрации президента Игоря Райнина составила 247 тыс. грн за весь прошлый год. Вместе с окладом и другими надбавками – а их существует около пяти – он официально получил 537 тыс. грн. «А еще у главы Администрации есть 5 заместителей – и у них премии не намного меньше», – подчеркивают журналисты.

На государственных предприятиях ситуация сложнее. Так, исполняющий обязанности председателя правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов имеет оклад больше 500 тыс. грн в месяц, а еще он может получать ежеквартальную и годовую премии. Квартальная – в размере 3 окладов – 1,5 млн грн. Ежегодная премия руководителя «Укрзализныци» может составлять 24 месячных оклада – то есть больше 12 млн грн.

Читайте также:   Саакашвили подает в суд на заместителя Луценко за клевету

Годовое вознаграждение председателя правления «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева составляет 19 млн грн. Его заместитель Сергей Перелома за год получил 10,1 млн грн. И осенью 2017 года 8 топ-менеджеров «Нафтогаза» получили еще и премии после завершения разбирательства против «Газпрома» в стокгольмском арбитраже.

Ранее сообщалось, что ежемесячная зарплата Коболева в среднем за прошлый год составила 1,6 млн грн, что равняется пенсии украинца за 100 лет.

newspolitics.net

Журналисты узнали, как чиновники начисляют себе премии обновлено: Февраль 12, 2018 автором: Redactor