Домой / Новости политики / Новая школа по-старому. Почему учителя списывают на экзаменах

Новая школа по-старому. Почему учителя списывают на экзаменах

Страх перед начальством, тщательно взращиваемый чиновниками долгие годы, отравляет жизнь и педагогам, и школьникам, пишет Деловая столица.

Новая школа по-старому. Почему учителя списывают на экзаменах

«Мы рассказываем ученикам, что такое рыба, что такое вода и что такое водоросли. Но как функционирует аквариум, они не знают», — так объясняют авторы концепции «Новой украинской школы» необходимость фундаментального изменения подходов к преподаванию. Реформа школы стартует уже в 2018-м. «ДС» не раз писала, как должно измениться обучение, — главный упор сделают на творческом развитии и формировании компетенций. Но, как и в случае с медреформой, одним из главных препятствий на пути построения новой школы стало ее ключевое ядро — педагоги. Еще в ходе обсуждения реформы многие учителя нещадно критиковали намерения МОН. Не нравилось, к примеру, 12-летнее обучение — мол, барышням замуж уже пора, а они еще на школьной скамье сидят. Критиковали чересчур легкий подход к обучению — разгрузим программы, а дети дураками вырастут. Да и вообще, новая украинская школа будет растить исключительно рабсилу для Евросоюза. Тушите свет, приехали.

На самом деле в реформу заложены вещи кардинально противоположные, как раз те, которые должны помочь украинским выпускникам чувствовать себя на равных со сверстниками из Америки, Франции или Японии. Но ведь их этому кто-то должен научить? И вот тут начинается самое интересное.

Глупо было бы отрицать, что в Украине нет прогрессивных учителей, любящих и детей, и свое дело. Причем речь не только о молодых педагогах, работающих в частных школах, а значит, априори получающих неплохие деньги. Есть и опытные учителя, которые идут в ногу со временем и понимают, что нынешние первоклашки будут жить в совсем других реалиях, а значит, и учить их нужно по-новому. Однако большинство нынешних педагогов в школах работают по инерции, жалуясь на маленькие зарплаты, глупых детей и министерство, которое зачем-то затеяло бессмысленную реформу.

Читайте также:   Охрана объектов «Укргаздобычи» обошлась в 193 миллиона

Тихое болотце старых учебников и золотых цепочек на День учителя надежно всосало учительскую братию. И перемены, которые грядут уже с сентября этого года, повергают учительский корпус в настоящий шок. Ведь мало того, что учить детей придется по-новому, так учиться придется самим учителям. Казалось бы, необходимость постоянно получать новые знания самим педагогом — аксиома. Однако в украинских реалиях этот процесс часто заканчивается вместе с получением диплома. Есть, конечно, курсы повышения квалификации. Но на общую картину это влияет мало. В прошлом году в Черновицкой области провели ВНО для учителей — оказалось, всего 15% учителей знают свой предмет на «отлично», каждый третий учитель получил тройку.

Чтобы научить учителей, как работать с детьми в рамках новой украинской школы, в Минобразования придумали онлайн-курс повышения квалификации учителей начальной школы. Пройти его должны 22 тыс. педагогов, которые с сентября начнут работать с первоклассниками. Как написала советник министра образования Иванна Коберник, невинный онлайн-курс для тысяч педагогов превратился в настоящий ад. Больше всего они боялись не успеть зарегистрироваться, не разобраться в работе портала, сделать ошибку. И требовали официальных писем от МОН, а скорее приказа, в который нужно не вникать, а которому нужно подчиняться.

Но самое примечательное, что ради хороших результатов учителя начали подсказывать друг другу правильные ответы и даже публиковать правильные решения, чтобы их можно было списать. На робкие вопросы, позволяют ли учителя списывать своим воспитанникам, педагоги отвечали, что в жизни нужно уметь вертеться. В МОН, конечно, пообещали прекратить эту порочную практику. Но ведь сознание человеческое в один миг не переделаешь.

И получается, что в новую украинскую школу просочатся педагоги, которые не видят ничего зазорного в том, чтобы вместо чтения учебников просто списать правильные ответы. Или учителя, которые панически боятся сделать ошибку. И те и другие будут учить детей по новой программе, но со старыми установками. О том, что с учителем спорить нельзя, что все должны сидеть тихо, как мышки, что отклонятся от программы — непростительная вольность. Хотя реформа как раз затеяна для того, чтобы избавиться от рудиментов советской эпохи.

Читайте также:   В Пенсионном фонде уверены, что в России нет бедных стариков

Главная реформа, которая должна пройти для успешного старта новой школы, — это реформа в головах учителей. Они должны понять, что вольны сами формировать программу по своему предмету, что они могут вместо урока пойти в парк или показать детям, как летит к Марсу красный родстер Маска. Избавиться от страха перед МОН, районо, директором и работать в тесной связке с учениками и родителями — недаром в концепции новой школы заложена педагогика партнерства. Пока что это все звучит как утопия. Но разве не утопия рисовать в учебниках для первоклассника видеомагнитофоны, когда его родители обсуждают курс биткоина?

Новая школа по-старому. Почему учителя списывают на экзаменах обновлено: Февраль 13, 2018 автором: Redactor