Домой / Новости политики / О природе инфляции. Почему пенсионеры не виноваты

О природе инфляции. Почему пенсионеры не виноваты

В последнее время появилась масса статей о том, как соцвыплаты разогнали инфляцию в стране и вызвали рост цен. Предлагаем просто посмотреть на несколько цифр, чтобы стало более понятно, кто виноват и что с этим делать, пишет Деловая столица.

О природе инфляции. Почему пенсионеры не виноваты
1. Увеличение минимальной и средней зарплат повлияло на себестоимость продукции, товаропроизводитель должен теперь закладывать дополнительные расходы в конечную стоимость продукции. Вся проблема в том, что у нас зарплата составляет 7–8% от себестоимости. Поднятие зарплат в прошлом году привело к тому, что в среднем доля зарплат в себестоимости выросла на 1–2%. Проще говоря, на конечной цене это отразилось минимально.

2. Пенсионеры раскрутили инфляцию. На осовременивание пенсий выделено в 2017 г. меньше 30 млрд грн., что даже теоретически не могло повлиять на инфляцию.

3. Социальные расходы усилили давление на цены. Те, кто говорит об этом, исходят, очевидно, из того, что люди массово начали в разы больше есть и покупать дорогую импортную технику. Абсурдность такого утверждения следует из того, что, очевидно, те, кто об этом говорит, не понимают, как и на что тратят деньги те, кто получил дополнительные соцвыплаты.

Конечно, говорить о том, что соцвыплаты вообще не повлияли на инфляцию, — неправда. Но соцвыплаты могли дать 2–3% инфляции, но не 13–14%. Поэтому, наверное, стоит посмотреть на то, что же реально дало наибольший инфляционный прирост.

1. Рост цен на электроэнергию составил 67% (ответственный — НКРЭКУ). Именно это стало одним из драйверов инфляционных процессов и особенно повлияло на рост цен. Новые РАБ-тарифы только продолжат раскручивать цены в стране.

2. Рост цен на топливо. Причин две — повышение цен на нефть в мире и фактическое отсутствие собственных мощностей по переработке в Украине. За последние 15 лет у нас уничтожили нефтепереработку как таковую, и пока работает только один завод в Кременчуге. Без начала масштабного строительства перерабатывающих мощностей с реальными инвесторами, которые заведут сюда нефть, говорить о качественных изменениях в этом сегменте невозможно.

Читайте также:   Так вот кто финансирует Саакашвили: опубликовано видео

3. Докапитализация госбанков и госкомпаний. Только национализация Приватбанка предусматривала его докапитализацию на 150 млрд. И хотя докапитализация происходила прежде всего выпуском ценных бумаг, вливание такой суммы в самый крупный банк страны не могло не повлиять на инфляцию.

4. Дефицит мясо-молочной продукции, связанный как с объективными, так и субъективными причинами. Главная проблема — чума свиней, из-за которой пришлось резко сократить поголовье, что не могло не повлиять на конечную цену. В свою очередь, повышение цены на свинину не могло не повлечь за собой удорожание всей мясо-молочной продукции.

Это лишь основные причины инфляционных процессов. Но надо четко понимать, что наша инфляция немонетарная, а НБУ пытается бороться с ней монетарными методами, поднимая учетную ставку. По сути, таким образом убивается то мизерное кредитование, которое еще немножко жило, а взамен не предлагается ничего.

Просто для того, чтобы все мы поняли: за прошлый год денежная масса (совокупность наличных и безналичных средств юридических и физических лиц) выросла на 9,5%. Для сравнения: за 2013 г., когда годовая инфляция составила 0,5%, денежная масса увеличилась на 17,2%.

И здесь мы подходим к самому главному: поднятие учетной ставки совпадает с очередными выпусками государственных ценных бумаг. По сути, поднимая ставку, мы не решаем инфляционные проблемы, а даем возможность заработать тем, кто покупает наши бумаги.

К сожалению, никто не может дать реальный анализ, кто покупает эти бумаги. Потому что после расследований того, кто покупал наши бумаги в 2012–2014 гг., оказалось, что львиная доля покупок была сделана представителями «семьи».

О природе инфляции. Почему пенсионеры не виноваты обновлено: Февраль 12, 2018 автором: Redactor