Домой / Новости политики / “Они вывели из Украины $1,5 млрд”: Саакашвили призвал посадить Луценко и Гонтареву

“Они вывели из Украины $1,5 млрд”: Саакашвили призвал посадить Луценко и Гонтареву

"Они вывели из Украины $1,5 млрд": Саакашвили призвал посадить Луценко и Гонтареву

Экс-глава Одесской области, глава партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили потребовал привлечь к уголовной ответственности генпрокурора Украины Юрия Луценко и руководителя Нацбанка Валерию Гонтареву за хищение государственных средств.

Комментируя 11 января обнародованное арабским телеканалом Al Jazeera расследование относительно засекречивания на Украине материалов по делу о конфискации якобы принадлежащих бывшему президенту Виктору Януковичу $1,5 млрд, Саакашвили заявил журналистам, что оно, по сути, ответило на вопрос, кто на самом деле причастен к хищениям.

«Речь идет о том, что личные финансисты нынешнего президента Петра Порошенко вывели за пределы Украины $1,5 млрд. Я хочу спросить у Луценко, где дело на Гонтареву, на самого себя, на всех, кто участвовал в этом. Они грабили при Януковиче, и они грабят сейчас», – сказал он, демонстрируя опубликованное Al Jazeera засекреченное решение Краматорского суда.

Al Jazeera в рамках журналистского расследования обнародовала на днях решение Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года о конфискации $1,5 млрд, якобы принадлежавших Виктору Януковичу и его окружению. Документ содержит 94 страницы с указанием фамилий лиц и названий компаний, фигурировавших в схемах по хищению денежных средств. Одной из таких компаний оказалась компания ICU, председателем совета директоров которой до 2014 года была глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Ранее украинские суды неоднократно обязывали органы следствия расследовать дела против Гонтаревой. В октябре минувшего года Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины начать расследование дела, связанного с ее деятельностью. Однако правоохранительные органы до сих пор бездействуют.

Сама Гонтарева еще в апреле 2017 года сообщила о сложении с себя полномочий главы Нацбанка. Но ее заявление до сих пор официально не утверждено президентом. С мая она находится в бессрочном отпуске. Временно исполняющим обязанности главы регулятора сейчас является ее первый заместитель Яков Смолий.

Читайте также:   Олег Тягнибок. Спонсоры и соратники украинского националиста