Домой / Новости политики / Покровители Рами – фанаты Раисы Богатыревой

Покровители Рами – фанаты Раисы Богатыревой

Покровители Рами – фанаты Раисы Богатыревой Международный скандал в Национальной медицинской академии последипломного обучения им. П. Л. Шупика набирает обороты, пишет Антикор.

В прошлой публикации «Миллионы для Рами» от 10 марта 2018 года мы рассказали, как доктор Рами Абу Шамсия продолжает свое криминальное обогащение в стенах этого заведения, как протестуют против созданной им системы поборов иностранные учащиеся, которые прямо заявляют о криминальной группировке в стенах академии. О том, как в старейшем образовательном  учреждения в медицинской сфере Украины начали штамповать де–факто фальшивые дипломы, а также о возможных последствиях, которые может иметь подобная «деятельность» Рами Абу Шамсия для престижа украинского высшего образования.

Классика жанра: на преступления жалуйтесь … преступнику!

Мы, журналист и активисты Минздрава Украины, положа руку на сердце, конечно, не надеялись, что Рами будет уволен на следующий же день после появления этой статьи, но питали надежду хотя бы на «разбор полетов» в Академии им. Шупика. И даже представить себе не могли, что вместо попытки очищения коррупционная система перейдет к агрессивной защите.

Учащийся из Ирана Махмуд Ч., который жаловался нам, что не хочет получить «полуфальшивый диплом», попытался попасть на прием к ректору Юрию Вороненко. Увы, но первое лицо академии отказалось выслушать рассказ о нарушениях закона во вверенном ему заведении. И человека, который, кстати, платит за свое обучение государству Украина круглую сумму в валюте, отправили с его проблемами к проректору Олесе Гульчий. Многочасовое ожидание в приемной закончилось даже хуже, чем ничем.  Махмуду Ч. сказали идти… Вы не поверите, – к Рами Абу Шамсия! То есть, о криминальном обогащении доктора Рами учащийся из Ирана должен был рассказывать … самому доктору Рами.

Справедливо посчитав такое предложение издевательством, Махмуд решил обратиться к послу Ирана в Украине. Так местная украинская коррупция, хотя и с палестинским акцентом, перешла в ранг проблем межгосударственных.

Проректору Гульчий поручили и служебное расследование по поводу той самой проверки СБУ. Которая, как известно, обнаружила в Академии последипломного обучения классические «мертвые души» – в количестве свыше 50 человек. Иностранные учащиеся, как установила наша спецслужба, получали образование в Академии им. Шупика только на бумаге. А на самом деле вместо занятий спокойно проводили время с семьей у себя на родине или же весело путешествую по миру. Такая своеобразная опция входила в перечень дополнительных услуг, которые – за дополнительную плату – предоставлял и.о. заведующего отделом международных связей Рами Абу Шамсия.

Система своих не бросает, или «Я закрою этот «Антикор!»

Свое служебное расследование госпожа Гульчий начала проводить очень активно, но – довольно своеобразно. Активисты Минздрава рассказывали: вместо поиска виновных в академии начали искать, откуда появилась утечка информации. А всем сотрудникам устроили тест на лояльность: велели срочно, в течение недели сфальсифицировать документы. Которые должны были подтвердить, будто бы студенты–иностранцы – вопреки результатам проверки – вообще никуда не выезжали, а старательно осваивали сложную медицинскую науку.

К давлению на преподавателей подключился и лично ректор Академии последипломного образования Юрий Вороненко. Юрий Васильевич действовал уже не намеками, а грубой административной силой – за неповиновение грозил увольнением. Не подделаешь документ – не будешь работать! А если подделаешь?..

В этом случае под уголовную ответственность попадали уже сами сотрудники академии. Которые задавали ректору вполне резонный вопрос: «А что же нам говорить на допросах в СБУ, если следовать покажет документ о пересечении этими иностранцами государственной границы Украины?».

На ученом совете академии 14 марта о случаях коррупции, о крупном скандале, о репутационных рисках для Национальной академии не было сказано ни единого слова. Зато самый обсуждаемый вопрос в кулуарах: кому звонил с угрозами ректор Вороненко, а кому – проректор Гульчий.

Читайте также:   У Коломойского пригрозили судом из-за выхода на рынок лоукостера Ryanair

Главным адвокатом доктора Рами ректор Юрий Вороненко назначил начальника отдела кадров Академии им. Шупика Дмитрия Бригинца, бывшего, кстати, офицера КГБ. Система, ощетинившись всеми возможными средствами, связями и людьми, истово защищала свое право на коррупцию и была готова сражаться со всяким, кто мог посягнуть на него. Даже если этот кто–то – закон.

Покровители Рами – фанаты Раисы Богатыревой

Вместе с Рами Абу Шамсия господин Бригинец, не имеющий никаких научных званий, но получающий едва ли не самую высокую зарплату в академии, рассказывал всем сотрудникам о своих связях на самом что ни на есть государственном верху. И что им вдвоем с Рами по плечу даже … закрыть  Национальный антикоррупционный портал! За то, что мы своими публикациями посмели вынести сор из избы… Большие деньги и доверие начальства надо отрабатывать.

Обычных сотрудников академии, которые не входят в команду доктора Рами,  работают честно и не требуют взяток, такая истовая поддержка запятнавшего свою репутацию Абу Шамсия немного шокировала. Тем более что городское управление СБУ продолжает следствие по факту нарушений закона. И судя по доказательной базе, факты удалось собрать неопровержимые.

Чтобы разобраться в причинах подобной, не очень свойственной для бюрократии стойкости, мы копнули немного глубже, чем обычно. И обнаружили очень много интересного!

К своим и со своими, или Вотчина Богатыревой

Так, цепочка связей руководства академии неожиданно вывела нас на первых лиц бывшей украинской власти…

Известный деятель режима Виктора Януковича Раиса Богатырева, как рассказывают медики, на посту министра здравоохранения имела своих ярко выраженных любимчиков. К которым относилась со всей душой и даже больше: в том числе, и в части распределения материальных благ, а также совместной реализации определенных финансовых схем. В когорте таких любимчиков Национальная медицинская академия последипломного обучения считалась номером один. А в числе близкого круга общения – ректор, бывший член Партии регионов Юрий Вороненко.

В смутные для команды Януковича дни, когда на улицах уже вовсю бушевала Революции достоинства, а админресурс пытался изменить ход истории и повлиять на бюджетников, требуя от них лояльности и неучастия в акциях протеста, теневой штаб Минздрава размещался именно здесь, на Дорогожицкой, 9. С благословения первого лица, ректора–«регионала» Юрия Вороненко, именно в здании академии команда Раисы Богатыревой проводила те самые пресловутые встречи с учащимися, сотрудниками, на которых требовала становиться под знамена донецкой команды.

Сегодня об это не принято говорить, но именно здесь заседал теневой штаб и в те самые темные для Украины февральские дни 2014 года, когда бывшая власть расстреливала на киевских улицах Небесную сотню… Сама Богатырева приезжала, а затем покидала здание Национальной академии, а ближайшие члены ее команды присутствовали постоянно, помогая силовикам справиться с «беспорядками».

После бегства Януковича и увольнения Раисы Богатыревой в Академии им. Шупика в срочном порядке поменяли весь проректорский состав. Но! Вопреки всяческой логике два заместителя Богатыревой – Александр Толстанов и Раиса Моисеенко – получили здесь должности проректоров.

Примечательно, что заняли они свои должности с большим трудом. Во время голосования на ученом совете – несмотря на полностью лояльную счетную комиссию, а также настойчивые звонки ректора Юрия Вороненко и первого проректора Юрия Вдовиченко руководителям кафедр с требованием поддержать – каждый из претендентов получил от 20 до 30 голосов «против»…

Вместе с Толстановым и Моисеенко в Национальной академии появилась и профессор Олеся Гульчий. С которой ректора связывают тесные отношения со времен их общей работы на одной кафедре в Национальном медицинском университете им. А. Богомольца. Да–да, та самая госпожа Гульчий, которая сегодня активно покровительствует Рами Абу Шамсия, при этом «расследуя» его незаконные действия, и с благословения ректора воюет с неугодными.

Читайте также:   В Украину придет еще одно «бабье лето»

«Зачистка» в ожидании «донецких»

Интересная деталь: перед тем, как занять проректорский пост в Национальной медицинской академии, профессор Гульчий дважды предпринимала «походы во власть». Сначала в родном медицинском университете, – во время болезни ректора Виталия Москаленко. Распуская слухи о будто бы критической ситуации со здоровьем шефа. Следующая попытка – в Институте общественного здоровья им. А. Марзеева Национальной Академии медицинских наук Украины. По накатанной старой схеме. То есть, во время болезни директора Андрея Сердюка…

В обоих случаях коллективы успешно восставали против Гульчий. И она очень быстро бывала уволена. Например, в медицинском университете Олеся Гульчий установила своеобразный рекорд: ректор уволил ее за два часа!

Воссоединение в одном коллективе сразу трех менеджеров из бывшей системы привело к тому, что в медицинской среде Национальную медицинскую академию последипломного обучения им. П. Л. Шупика ныне называют не иначе, как «Клуб Раисы Богатыревой». Имя которой здесь, кстати, упоминается на всех официальных мероприятиях! И скорейшего возвращения ее во власть высшее руководство ждет с нескрываемым нетерпением…

Одним из подтверждений этой ситуации является своеобразная зачистка территории академии от «лишних» людей. Тех самых честных ученых с именем, которые держат на своих плечах украинскую науку, принося Национальной академии уважение и почет коллег всего мира, но которые мешают «Клубу Богатыревой» зарабатывать деньги, используя коррупцию, шантаж и вымогательство.

«Вы лично преследуете неугодных!»

Яркий пример – травля профессора Натальи Швец, которая уже 30 лет возглавляет кафедру терапии. На ученые заслуги госпожи Швец никто не обращает внимания, вместо этого от нее требуют освободить место для другого человека. Приближенного к команде Богатыревой.

Выдержки из своего открытого письма к ректору академии Юрию Вороненко Наталья Ивановна разрешила опубликовать нашему сайту. «Мне очень неловко, что имея пятидесятилетний стаж работы в высшей школе, я вынуждена впервые в жизни защищать свою честь и достоинство от вас, Юрий Васильевич. И не только в стенах академии, но даже в правоохранительных и контролирующих органах. Я уверена, что именно вы являетесь организатором этой травли, которая продолжается уже более года. Таким образом, вы пытаетесь освободить место для своего ставленника. Но при чем здесь коллектив кафедры, над которым вы цинично издеваетесь?!..

Чего стоят ваши подчиненные Толстанов и Моисеенко, которые в свое время истово служили преступному режиму Януковича, нарушая общепринятые нормы врачебной этики, понятия чести и совести, лично использовали медицинские методы издевательства над заключенной лидером тогдашней оппозиции Юлией Тимошенко. Вместо юридической и моральной люстрации за свои злодеяния после Революции достоинства они были пригреты вами и трудоустроены по весьма непрозрачной процедуре на высоких должностях.  Я очень рада за вас, что в свое время общественность не обратила на это внимание…

О моральных качествах Бригинца и Гарбарчука я вообще не хочу говорить. Какая мораль может быть у кагебистов, которые всю свою жизнь работали в системе, боровшейся против собственного народа, угнетавшей, уничтожавшей элиту нации?.. А основанием для травли кагебисты считали именно анонимки, которые сами же писали «левой ногой» и которые используют сегодня и против меня…

Хотя вы прекрасно знаете, что Закон Украины категорически запрещает рассматривать анонимки, вы прислали на кафедру комиссию будто бы для проверки изложенных в анонимном обращении фактов… Юрий Васильевич, я требую прекратить необоснованное преследование и издевательства над кафедрой, которая на протяжении многих лет отличается ритмической и плодотворной работой… Ранее вы сами неоднократно это подчеркивали…Требую от вас немедленно рассмотреть мое обращение и сообщить о результатах коллектив кафедры в установленный законом срок»…

Читайте также:   Подозреваемый во взяточничестве директор аэропорта Николаева вышел под залог

После появления этого письма начальник отдела кадров Национальной медицинской академии Дмитрий Бригинец лично звонил на кафедру терапии, угрожая ее расформировать. И добавил: он будет лично просить главного врача клинической базы расторгнуть договор о размещении кафедры. Самое пикантное в этой ситуации, что данным врачом является … муж проректора Олеси Гульчий.

Вместо эпилога:

Фальшивые выборы, «свой» врач Борис Тодуров и СБУ, которую «контролирует» доктор Рами

Должность ректора Национальной медицинской академии Юрий Вороненко получил в лучших традициях коммунистического режима – на безальтернативной основе. Все потенциальные соперники были профессионально выдавлены с дистанции еще задолго до дня голосования. Впрочем, у господина Вороненко оставалась еще одна маленькая проблема: состояние здоровья.

В медицинской карточке Юрия Васильевича числились несколько тяжелых инфарктов, неоднократные операции стентирования и аортокоронарного шунтирования.

Справиться с проблемой помог близкий друг Вороненко и одновременно его лечащий врач – доктор–кардиохирург, глава Института сердца Борис Тодуров. Который уверенными движениями … фальсифицировал данные медицинской карты ректора академии. И фактически разрешил руководить образовательным учреждением человеку с явной инвалидностью. В качестве благодарности господину Тодурову создали кафедру в структуре академии. Как утверждают специалисты, необходимости в ее создании не было никакой.

При этом, что сам Борис Тодуров – человек далеко не бедный. По информации Центра противодействия коррупции, только лишь в прошлом году, как следует из его декларации, господин Тодуров обзавелся квартирой за миллион гривен площадью 48 квадратных метров, супруга же врача накануне новогодних праздников стала владелицей огромных апартаментов в элитном комплексе «Новопечерские Липки» (стоимость квартиры в 100 квадратных метров составляет более 200 тысяч долларов). Также у семьи Тодурова под  Киевом имеются владения с озером общей площадью в 700 квадратов.  При этом, несмотря на все дорогие покупки, семейные сбережения в сумме 400 тысяч долларов остались неприкосновенными. Доктор Тодуров забыл, правда, указать в декларации машину «Хюндай» стоимостью свыше 800 тыс. грн., которую, по его словам, ему подарила дочь.

…Мы очень надеемся, что уголовное производство СБУ Украины, которое – с его слов – якобы контролирует (!) доктор Рами Абу Шамсия, будет доведено до логического завершения. И и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун даст должную оценку изложенным здесь фактам.

Мы же продолжаем отслеживать ситуацию в Национальной медицинской академии последипломного обучения им. П. Л. Шупика. И не только мы, но и общественные организации, занимающиеся борьбой с коррупцией, активисты Минздрава и центральное телевидение…

А В ЭТО ВРЕМЯ В ОДЕССЕ

По схемам Партии регионов

Зашаталось сегодня кресло и под бывшим однопартийцем Юрия Вороненко – ректором Одесского медицинского университета, экс–доверенным лицом Виктора Януковича на выборах 2010 года, организатором Антимайдана в 2014 году Валерием Запорожаном. Активисты собрали неопровержимые свидетельства его финансовых злоупотреблений. По их словам, по незаконным схемам ректор Запорожан продал общежития на улицах Малиновского и Ковалевского; центральную научно–исследовательскую лабораторию на улице Белинского (сейчас там находится один из самых дорогих ресторанов Одессы «Александровский»); стадион на улице Мечникова, на месте которого построены жилые дома; кафедру иностранных языков на улице Пастера.

Как говорится в статье, Відставка ректора Одеського медуніверситету Запорожана на часі Запорожан закрыл больницы для больных на СПИД и передал эти сооружения церквям московского патриархата, уничтожал университетские лечебные базы, готовя их к продаже, фактически поставил медуниверситет на грань выживания. В свое время высокие покровители из команды Януковича закрывали на это глаза, как и в случае с Юрием Вороненко. Но после Революции достоинства индульгенция этих двух господ почему–то осталась действительной.

Осталось надеяться, что ненадолго…

Руслан Якушев

Покровители Рами – фанаты Раисы Богатыревой обновлено: Март 26, 2018 автором: Redactor