Домой / Новости политики / Порошенко ужесточил наказание за секс с несовершеннолетними

Порошенко ужесточил наказание за секс с несовершеннолетними

Порошенко ужесточил наказание за секс с несовершеннолетними Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс о защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации». Документ вступит в силу со дня его официального опубликования, сообщает пресс-служба главы государства в понедельник, 16 апреля.

«Принятие соответствующих изменений и дополнений будет способствовать повышению состояния защиты и соблюдения прав ребенка в Украине, приблизит украинское законодательство к международным стандартам обеспечения защиты ребенка от сексуальной эксплуатации, позволит Украине выполнить рекомендации Комитета ООН по правам ребенка и Европейского комитета по социальным правам Совета Европы», — отмечается в сообщении.

Законом предусмотрены изменения в статью 155 УК Украины, которыми криминализируются добровольные половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом.

Таким образом, устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка. Также не возникает необходимости в обязательном проведении судебно-медицинской экспертизы для установления половой зрелости потерпевшего, что существенно облегчает процесс квалификации и доказывания этого преступления.

До этого, согласно действующему законодательству, вопрос о достижении половой зрелости решался судебно-медицинской экспертизой.

Кроме того, согласно закону, за секс с ребенком, которому нет 16-ти лет, грозит до пяти лет тюремного заключения. А сношения между близкими родственниками или членами семьи будут караться 5-8 годами тюрьмы. За создание или содержание мест разврата и сводничество, совершенные с привлечением малолетнего, теперь грозят 5-10 лет тюрьмы.

Ранее сообщалось, что руководителя завода «Укроборонпрома» Олега Погребняка задержали за сутенерство.

newspolitics.net

Порошенко ужесточил наказание за секс с несовершеннолетними обновлено: Апрель 16, 2018 автором: Redactor

Читайте также:   Автономный джихад: новая тактика террористов или попытка выжить