Домой / Новости политики / Повышение зарплат: учителя разницы не видят, а чиновники шикуют

Повышение зарплат: учителя разницы не видят, а чиновники шикуют

Повышение зарплат: учителя разницы не видят, а чиновники шикуют Массовое повышение зарплат не прошло и мимо народных избранников. В то время как работники сферы образования получили максимум на 2 тыс. грн больше к предыдущей зарплате, депутаты Верховной Рады могут абсолютно законно получать в кассе парламента до 70 тыс. грн в месяц.

С учетом самой зарплаты, компенсации за аренду жилья, помощи для организации депутатской деятельности, каждый законотворец может ежемесячно тратить около 70 тыс. грн бюджетных средств, пишет издание «Вести». Ранее оклады депутатов составляли 16-17 тыс. грн, с доплатами они получали примерно 34 тыс. грн.

«Зарплата депутата — около 20 тыс. грн, еще столько же – компенсация за жилье и около 30 тыс. грн – на депутатскую деятельность. То есть в целом где-то 70 тыс. грн, но это не такие большие деньги. Есть те, которые ничего не делают и используют эти деньги на себя, а некоторым приходится искать дополнительное финансирование», – рассказал внефракционный депутат Виталий Куприй.

По данным нардепа Дмитрия Добродомова, зарплата депутата «грязными» составляет 36 тыс. грн. «С учетом налогов и сборов на руки отдают около 28-29 тыс. грн. Каждый депутат получает деньги на выполнение депутатских обязанностей – те же 36 тыс. грн, налоги с этой суммы не отчисляются. Компенсация проезда раньше была 2,5 тыс. грн, а сейчас пришло 7,5 тыс. грн, компенсация за жилье еще около 20 тыс. грн».

Еще больше повезло мажоритарщикам, которым дополнительно из госбюджета выделяют средства на содержание приемных. Так, по данным Добродомова на две его приемные во Львовской области он получил 44-46 тыс. грн.

Кроме этого, депутаты-мажоритарщики получают дополнительные средства на содержание своих приемных: на две свои приемные на Львовщине, по словам Добродомова, ему выделили около 44–46 тыс. грн из госбюджета.

Читайте также:   Восстановление суверенитета над Донбассом: Рада рассмотрит судьбоносный законопроект 16 января

Поразил всех своей обновленной зарплатой и генпрокурор Юрий Луценко – теперь у него оклад равен 37 тыс. грн. Но с учетом надбавок, премий и материальной помощи он получил 324 тыс. грн. Обнародовать свои доходы прокурора заставил скандал с недельным элитным отдыхом на Сейшелах.

Повышение зарплат: учителя разницы не видят, а чиновники шикуют

Какая зарплата у президента Петра Порошенко – до сих пор неизвестно. В Администрации президента сообщили только о голом окладе в 28 тыс. грн., а сколько составили различные доплаты – информацию не предоставили.

А вот учителя особой разницы не заметили. Обещанного повышения на 25% пока нет, учителям в добавили по 10%, но и их до сих пор не получили. «Мне добавили 10%, это 735 грн. Я ходил в бухгалтерию выяснять, где же обещанные премьером деньги? Они мне сказали, что в следующем месяце выплатят еще 10% за январь и за февраль. Но 25% все равно не будет. Но если бы цены не росли, то еще как-то можно выжить. А так – это путь в никуда», – отметил учитель истории Николай Петрук из Житомирской области.

Директору сельской школы в Ровенской области Николаю Карповцу прибавили 2 тыс. грн. «Много это или мало? В 2013 году я получал 4 тыс. грн, по курсу 8 грн, это было $500. Сейчас я получаю 10 тыс. грн, а по нынешнему курсу – это $300. У меня стаж 31 год. Генпрокурор сказал, что средний украинец со стажем 30 лет может себе позволить отдых на Сейшелах. Я не могу. Более того, когда начал интересоваться пенсией, в Пенсионном фонде сказали, что в педагогический стаж не засчитывают службу в армии. Получается, я работал в школе, потом меня призвали, оторвали от работы, я отдал свой долг, а теперь это никому не нужно?» – констатирует Карповец.

Читайте также:   Игорь Шкиря: как украсть у своей страны и договориться с Россией. ЧАСТЬ 1

Ранее сообщалось, что 176 народных депутатов получили 32,6 млн грн из государственного бюджета для компенсации стоимости аренды жилья в 2017 году.

СМИ составили пятерку богатейших нардепов-бизнесменов

«В месяц выдают 200–300 тысяч грн в конвертах». Как нардепы повысят себе зарплаты

Депутатские грешки: названы главные проблемы парламента

newspolitics.net

Повышение зарплат: учителя разницы не видят, а чиновники шикуют обновлено: Февраль 13, 2018 автором: Redactor