Домой / Новости политики / Председатель. Что означает избрание Шевчука на пост главы Конституционного суда

Председатель. Что означает избрание Шевчука на пост главы Конституционного суда

Председатель. Что означает избрание Шевчука на пост главы Конституционного суда

Конституционный суд наконец-то обрел руководителя в лице Станислава Шевчука, фото: УНИАН

Конституционный суд (КСУ) спустя почти год безначалия обзавелся наконец председателем.

В среду, 21 февраля, судьи КСУ на специальном пленарном заседании путем тайного голосования избрали на председательскую должность коллегу, доктора юридических наук, профессора, члена-корреспондента Национальной академии правовых наук Станислава Шевчука.

По данным «Страны», он был избран большинством состава судей, однако точное количество проголосовавших за его кандидатуру нам не сообщили, сославшись на тайну голосования.

«Судебно-юридическая газета» написала со ссылкой на источники в КСУ, что Шевчука поддержали 11 судей, а еще трое судей проголосовали против него. Других претендентов на высшую в КСУ должность не было.

Согласно закону «О Кон­сти­ту­ционном суде Украины», глава КСУ занимает кресло только три года. Шевчук стал десятым по счету председателем высшего в стране суда. В данный момент состав КСУ – только 14 судей из 18-ти.

Какие интриги царили за избранием нового главы суда — в материале «Страны».

«Хорошая новость»

В целом отзывы на назначение (причем от людей из разных сфер и лагерей) положительные.

«Хорошая новость. Это будет хороший председатель Конституционного суда Украины», — прокомментировал на своей странице в Фейсбуке заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, юрист по образованию.

«Я знаю господина Шевчука много лет. Хотя мы давно не общались, не думаю, что знакомая мне принципиальность Станислава исчезла. Я уверен, что КСУ не будет политически ангажированным, а станет действовать в рамках полномочий, которые на него возложены», —  сказал «Стране» известный адвокат Игорь Черезов, который учился с Шевчуком в Харьковском юридическом университете им. Ярослава Мудрого.

Эксперт по конституционному праву Юлия Кириченко, отмечая высокие профессиональные качества и опыт нового главы КСУ, также считает Шевчука независимой фигурой, равноудаленной от парламентских фракций и Администрации президента (АП).

«Шевчук никогда не занимался политикой, а политический нейтралитет является одним из принципов деятельности судьи КСУ, — прокомментировала Кириченко «Стране». – К тому же, он был назначен Верховной Радой судьей Конституционного суда после Майдана в марте 2014 после того, парламент уволил пять судей КСУ за нарушение присяги при отмене в сентябре 2010 году действия Конституции в редакции 2004 года».

Читайте также:   СРОЧНО! Назвали методы, которыми Порошенко будет забирать голоса у Тимошенко

Источники в юридическом сообществе говорят, что Шевчук может позволить себе известную свободу действий за счет широких знакомств во влиятельных западных организациях и институтах, в том числе, конституционной направленности.

Действительно, его приход на новую должность встретили в этих кругах одобрительно. «Поздравляю высокопрофессионального и честного правоведа Станислава Шевчука с назначением (точнее, избранием) главой Конституционного суда Украины. Есть шанс подправить тяжелую карму этого многострадального органа», — написал на своей странице в Фейсбуке исполнительный директор международного фонда «Возрождение» Александр Сушко.

Не от президента

По словам собеседника «Страны» в судейских кругах, успешные выборы председателя КСУ стали неожиданными для Банковой. Сам президент рассчитывал завести в суд еще двух своих кандидатов (два места в президиуме как раз вакантны для кандидатур от главы государства).

Этими двумя судьями должны были стать Сергей Головатый (депутат шести созывов и дважды министр юстиции) и Анжелика Крусян (завкафедры конституционного права Одесской юридической академии), и уже затем следовало определяться с главой КСУ. Если на счет кандидатуры Головатого у президента никаких раздумий не было, то кандидатура Крусян вызывала вопросы общественности из-за ее должности, «близкой» к бывшему главе ЦИК Сергею Кивалову (он является почетным президентом Одесской юракадемии).

Общественный совет добропорядочности даже пытался забраковать эту кандидатуру, а Реанимационный пакет реформ требовал от конкурсной комиссии обнародовать оценки кандидатов на должность судей КСУ. Из-за информационной шумихи Банковая временно отложила эти «праймериз», а затем из-за своей медлительности оказалась проигравшей стороной в выборах главы КСУ, которые судьи решили провести на свой страх и риск.

Собеседник «Страны» утверждает, что в нынешнем составе КСУ формально одна группа судей ориентировалась на Виктора Кривенко, который из-за своего почтенного возраста стал и.о. главы суда после отставки Баулина, другая группа лоббировала на должность председателя суда кандидатуру Владимира Мойсика (депутата трех созывов и бывшего судьи Верховного суда).

Кроме того, определенная интрига закрутилась вокруг Головатого.

После захода в КСУ, у него были бы все шансы стать исполняющим обязанности председателя этого органа по возрастному цензу (если бы к тому времени не удалось избрать главу суда).

Ранее и.о. главы суда был Виктор Кривенко, которому 62 года (самый старший в составе суда). А Головатому – 63 года, поэтому он бы получил право руководить без назначения.

Читайте также:   Чехия не Земан: крымский вопрос привел активистов под окна президента

По данным источника, именно на этот вариант и делала ставка в АП, но судьи решили по-своему. И успели избрать председателя до появления президентских кандидатур.

Компромисс между судьями

Назначение нового главы стало компромиссом между судьями Конституционного суда.

По данным «Судебно-юридической газеты», в своей речи на закрытом заседании 21 февраля он заявил, что будет защищать интересы всех судей КСУ и высказался против деления судей на фракции. В частности, Шевчук, по данным газеты, пообещал, что добьется закрытия уголовного производства о голосовании КСУ за возвращение в действие Конституции 1996 года. А в нынешнем составе суда еще остаются трое судей, которые тогда голосовали.

Председатель. Что означает избрание Шевчука на пост главы Конституционного суда

Станислав Шевчук (в центре) на IV конгрессе международной конференции конституционного правосудия в Вильнюсе в 2017 году, фото: facebook.com/stanislav.shevchuk.3

Регламент в плюс

Как бы то ни было, эксперты считают избрание Шевчуком добрым знаком для КСУ  и выражают надежду, что после обретения председателя суд наконец-то заработает на полную силу.

За прошлый год судьи приняли только три решения (это худший показатель с начала работы в 1997 году), а ведь в суде ждут своей очереди 48 конституционных представлений (причем некоторые там пребывают с 2014 года), два конституционных обращения и 544 конституционные жалобы. «Решение в пользу Станислава Шевчука говорит об определенных процессах, которые произошли в суде, о способности суда, по крайней мере, согласовывать решения», — прокомментировала Юлия Кириченко.

По ее мнению, для КСУ первостепенное значение имеет вопрос его регламента, принятие которого откладывать больше нельзя. Согласно закону «О Конституционном суде Украины», регламентом суда определяется организация внутренней работе этого органа и соответствующие правила процедуры рассмотрения им конституционных жалоб.

«Даже в нынешнем урезанном составе суд может его принять, ведь для этого нужно десять голосов. А регламентом связана реализация нового очень серьезного конституционного права юридических и физических лиц – конституционная жалоба. А ведь КСУ должен был рассматривать такие жалобы с сентября 2016 года, когда вступили в силу соответствующие изменения в Конституцию», — напомнила эксперт.

Отметим, проекту регламента КСУ было посвящено специальное пленарное заседание суда в четверг, 22 февраля. И документ наконец получил одобрение судей.

Читайте также:   Смотрящий от Клюевых Дадашов, мэр-монополист Рева, экс-премьер Крыма Могилёв, и вся артемовская рать

Рада думает

Но еще один важный для КСУ вопрос – доназначение четырех судей — вряд ли продвинется к решению с избранием Шевчука. По закону в состав суда входят 18 судей, по шесть судей назначает президент, Верховная Рада и съезд судей Украины. Оставшиеся два вакантных места – квота главы государства и два других – парламента. АП и парламент рекомендовали по несколько кандидатур, но окончательный выбор до сих пор не сделан.

«Вопрос доукомплектования КСУ не зависит от его председателя и даже самого суда. Просто президент и парламент не выполняют полномочия. Это конституционное бездействие», — дает оценку Юлия Кириченко.

В Раде насчет голосования за кандидатуры от парламента звучат прямо противоположные мнения. «Нет политической воли, чтобы внести в сессионный зал кандидатов в судьи. Вероятнее всего, провластные фракции не пришли к договоренности по этому поводу. Это ситуация похожа на затянувшееся переформатирование Центризбиркома и дюжину подобных случаев, которые давно ждут решения парламента», — спрогнозировал член профильного «правового» комитета Владислав Голуб (внефракционный).

Первый заместитель того же комитета Леонид Емец, который входит в провластную фракцию «Народного фронта», уверяет: «процесс идет». «По одной кандидатуре от моей фракции и фракции «Батькивщины», две – от «Блока Петра Порошенко» отобраны, и профильный комитет отправил их на спецпроверку. По идее она уже должна закончиться, так что на ближайшей пленарной неделе и на следующей, думаю, парламент, определится с выбором», — утверждает он.

В АП тоже готов список из шести претендентов, расставленных по приоритетности. Возглавляет его известный юрист Сергей Головатый, далее следуют Василий Лемак, Анжелика Крусян, Павел Любченко, Сергей Чехович и Оксана Грищук.

Так или иначе, но впереди Конституционный суд ожидает оценка ряда непростых представлений. Прежде всего, относительно закона № 5029-VI «Об основах государственной языковой политики» (по-другому закон Колесниченко – Кивалова). Признать его неконституционным рьяно требуют националисты.

Также уже давно лежит представление на признание неконституционными некоторых положений закона о люстрации. О чем уже давно говорит ВК, но Конституционный суд все никак не может вынести вердикт.

Председатель. Что означает избрание Шевчука на пост главы Конституционного суда обновлено: Февраль 23, 2018 автором: Redactor