Домой / Новости политики / “Семейные ценности” экс-замминистра внутренних дел

“Семейные ценности” экс-замминистра внутренних дел

Чем занимается и как зарабатывает семья одиозного Владимира Евдокимова. Опубликовано на сайте Апостроф.
"Семейные ценности" экс-замминистра внутренних дел
Недавно в СМИ была обнародована информация об уголовном деле против сына экс-замминистра внутренних дел Владимира Евдокимова. Прокуратура расследует производство о недостоверном декларировании. Старший оперуполномоченный Индустриального отдела Нацполиции в Днепре Сергей Евдокимов «забыл» вписать в декларацию семейную ферму и не объяснил происхождение автопарка. Теперь ему грозит до двух лет тюрьмы. Чем же еще занимается семья экс-замминистра?

«Аграрий» в погонах

Фермерское хозяйство, из-за которого разгорелся скандал – это предприятие «Валерия Л.М.» в Херсонской области (код 24113660). По данным YouControl, Сергей Евдокимов был его соучредителем в 2014 году с размером взноса в уставной фонд в 400 000 грн.

Тогда он работал начальником областного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Запорожской области.

"Семейные ценности" экс-замминистра внутренних дел

Согласно декларации, годовой доход за 2014 год составил 87 000 грн. Вместе с ним в хозяйстве состояли в учредителях отец Владимир Евдокимов, мать Ольга Евдокимова, а также сестра Сергея Наталья Веровчук.

Однако Сергей не внес фирму в декларацию ни в 2014, ни в 2016, когда подавал документы в качестве обычного «опера» в райотделе в Днепре. На это, а также на люксовый автопарк следователя и его жены-нотариуса обратили внимание журналисты Bihus.info. Указание недостоверных ведомостей в декларации, согласно ст. 366-1 Уголовного кодекса, влечет за собой либо штраф до 51 тыс грн, либо до двух лет тюрьмы.

После публикации информации проект «Тисни» обратился в прокуратуру Днепропетровской области и добился возбуждения уголовного дела.

"Семейные ценности" экс-замминистра внутренних дел
Впрочем, сегодня есть риск, что дело против Евдокимова-младшего может закончиться ничем. Дело в том, что, согласно вступившим в силу поправкам в Уголовный процессуальный кодекс (так называемые «поправки Лозового»), если в течение 6 месяцев правоохранители не раскроют преступление (срок для уголовного проступка), то производство должно быть закрыто. Вполне возможно, что такие дела, как дело о недостоверном декларировании сына одиозного экс-замминистра внутренних дел Владимира Евдокимова, будут затягивать, чтобы закрыть «по-тихому».

Нужно напомнить, что Евдокимов работает в системе МВД еще с советских времен, а его сын, едва достигнув 30-ти, уже занимал руководящие должности в управлениях по борьбе с наркотиками. В карьере отца это направление тоже было важном этапом, потому неудивительно, что в этой области подвизался и Евдокимов-младший.

Читайте также:   Защита от конкурента «Рошен» обойдется госбюджету в $2 млн

Хозяйство в Херсонской области – не единственный «аграрный актив» семьи экс-замминистра. Владимир Евдокимов с конца 2016 года также является учредителем ООО «Гределис» (код 38896152), основным видом деятельности которого является складской бизнес – элеваторы для хранения сельскохозяйственной продукции. Интересны партнеры Евдокимова по этому бизнесу в Лохвицком районе Полтавской области – это преподаватель-криминолог из Одесского нацуниверситета им. Мечникова Ирина Поливанова (30%) и такой же одиозный, как сам Евдокимов (20%), экс-замминистра транспорта Семен Кроль (20%). Кроме того, в состав учредителей входит также профессиональный фермер Нина Гайдар (30%), которая, судя по всему, и управляет этим бизнесом.

Недавно элеваторы «Гределиса» засветились в уголовной схеме: покупатель приобрел 25 тонн кукурузы, но не рассчитался с продавцом, а хозяева элеватора (Евдокимов и Ко), куда зерно привезли, перестал выходить на связь. С осени 2017 дело находится в подвешенном состоянии расследования.

Дочернее предприятие «Гределиса» — ООО «Гределис-Схид» (код 39393040) фигурирует в расследуемом уголовном производстве о конвертационном центре в Харькове. Согласно постановлению суда, ряд лиц «предварительно организовавшись в устойчивое объединение, объединившись по единому плану с распределением функций участников группы, организовали противоправную деятельность «конвертационного центра», в период 2015-2017 годов создали и приобрели ряд предприятий с признаками фиктивности с целью дальнейшего прикрытия незаконной деятельности: оформление бестоварных операций, легализация имущества, незаконная конвертация средств, искусственное уменьшение налоговых обязательств предприятиям реального сектора экономики». Согласно другому постановлению суда, при обыске у одного из фигурантов дела была выявлена печать ООО «Гределис-Схид», что указывает на возможную причастность компании к делу.

Охранный холдинг для дочери

С Полтавской областью и агросектором связано еще одно, чуть более давнее, однако не менее занимательное уголовное дело, которое выведет нас на совершенно другой бизнес семейства Евдокимовых – охранный холдинг.

В начале 2010-х банк «Кредит Днепр» выдавал кредиты птицекомплексу «Амарант». После кризиса 2014 года кредитные линии перестали обслуживаться, и аграрии задолжали банку около 12 млн долларов. В процессе компания была переименована в «Луксор УТР» и умудрилась влезть в долги еще и перед «Златобанком». Конфликт разрешился сравнительно недавно – в 2016 году, когда имущественный комплекс птицефабрики по решению суда перешел банку.

Причем здесь Евдокимов и охранный бизнес?

Читайте также:   Виктор Шокин. Прокурор «на каникулах»

Дело в том, что как раз в тот период, когда компания получала кредиты, Владимир Евдокимов — в 2012-13 гг. — был заместителем главы правления, а затем главы набсовета по вопросам безопасности сначала «Кредит Днепра», а затем и «Златобанка». То есть непосредственно отвечал за проверку надежности крупных заемщиков и возможные невозвраты.

Из обоих учреждений он уволится 5 марта 2014 года в связи с назначением первым заместителем министра внутренних дел. По «совпадению», после того, как «Кредит Днепр» выиграл суды и забрал под себя имущество агрофирмы, их охрану («ответственное хранение») поручили одной из пяти охранных фирм дочери Евдокимова – Натальи Веровчук (ООО «Альфа Щит Центр», код 39547286).

Эта компания зарегистрирована в столичном офисе на ул. Коновальца 36-В, где, по данным журналистов Bihus.info, Владимир Евдокимов на свою 78-летнюю мать также записал две больших квартиры.

Там же, на Коновальца, зарегистрирована еще одна охранная компания – ООО «Альфа Старс» (код 41009998), где партнером Натальи по бизнесу является бывший коллега ее отца Олег Петрович Шутяк, до 2015 года возглавлявший управление МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (знакомая сфера деятельности). Интересно, что сегодня Шутяк по прежнему ездит по реабилитационным центрам.

ООО «Охранно-юридическая фирма «Альфа-Гарант» (код 38952816), также учрежденная Натальей и партнерами, отличилась тем, что без тендера некоторое время охраняла главное территориальное управление Минюста в Днепре. По данным сервиса E-Data, с октября 2015 по июль 2016 года управление заплатило за охрану фирме экс-замминистра МВД около 85 000 грн.

Чуть больше «везло» в работе с гостендерами еще одной компании Натальи Веровчук — ООО «Международное агентство безопасности «Викинг» (код 39045117). В 2014 году, как раз когда отец Натальи был первым заместителем министра внутренних дел, компания выиграла тендеры на поставку охранной сигнализации управлениям госохраны в Винницкой и Херсонской областях на общую сумму около 2,9 млн грн.

Интересно, что начальником УМВД в Виннице в этот период был Олег Школьный, который до этого возглавлял управление… по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (и опять знакомая сфера) МВД Украины, то есть, скорее всего, неоднократно пересекался с Евдокимовым-старшим по работе. Еще около 180 тыс. грн, по данным е-data, было перечислено с июня по сентябрь 2016 года за охрану Института коллоидной химии в Киеве.

Читайте также:   Не хотелось перед праздниками писать о политике, но маразм крепчает. Он не возил в Киев деньги, вот за это его и уволили, - Парасюк

Пятое ООО «Охранное агентство «Викинг» (код 39200813) – в публичных закупках не участвовало.

Бизнес на природных ресурсах

Еще одно бизнес-направление деятельности отставного генерала Евдокимова – компании, которые занимаются разработкой природных ресурсов.

Так, Евдокимову принадлежит доля (13,3%) в ООО «АЛД» (код 21796641), основным видом деятельности которой является прокладка инженерных сетей, однако она также может заниматься добычей нефти и газа. Евдокимов стал совладельцем этого бизнеса сравнительно недавно – в начале 2017 года. Компания имеет лицензию на разработку Северодонецкой площади в Луганской области в районе гг. Креминная и Попасная. Лицензия предполагает поиск и разведку на нефть и газ на площади более 60 кв км. Однако информации об активной разведке на этой площади в сети нет, в то же время известно, что в 2016 году «АЛД» получила от Северодонецкого горсовета 110 тыс. грн на капремонт скважины озера Парковое.

Также Евдокимову принадлежит 20% в ООО «Централ Билдинг Менеджмент» (код 40278207), зарегистрированном в Лесниках под Киевом и имеющем лицензию на деятельность лесопилки, хотя основным видом деятельности по КВЭД является розничная торговля топливом. Еще 20% у экс-замминистра внутренних дел – в ООО «Промышленная компания «Геоцентр» (код 41241639), основной КВЭД которой – разведывательное бурение. Однако лицензий у предприятия на разработку площадей пока нет. Компания тоже была раньше зарегистрирована в Лесниках, однако около года назад «переехала» на ул. Шелковичную в Киеве. Партнерами в обоих бизнесах у Евдокимова выступают луганский предприниматель Константин Хворостяный и экс-управляющая самым большим в Украине конно-спортивным комплексом Equides Виктория Лаврега.

***

Похоже, что из всего перечня перечисленных бизнесов – и это только тех, где Евдокимов и его родственники являются прямыми учредителями – к оперативному управлению они имеют отношение разве что в охранных компаниях. Другие же примеры четко показывают, во сколько бывшие сотрудники правоохранительных органов оценивают свои знания и опыт во взаимодействии с силовиками – в среднем в 20% от бизнеса. Однако, как показывает практика полтавских и харьковских «аграриев» — даже наличие такой «крыши» не всегда спасает от уголовных производств.

Егор Иващенко

«Семейные ценности» экс-замминистра внутренних дел обновлено: Март 20, 2018 автором: Redactor