Домой / Новости политики / Тайная сделка Гонтаревой с Порошенко

Тайная сделка Гонтаревой с Порошенко

Тайная сделка Гонтаревой с Порошенко Зачем Порошенко инвестировал в ICU почти 2 миллиона долларов. Опубликовано на сайте Александра Дубинского.

За 8 дней до назначения Валерии Гонтаревой главой НБУ и за 5 дней до продажи ею своей доли в компании ICU произошло очень интересное событие.  11 июня 2014 кипрская компания CHARTOMENA LIMITED приобрела инвестиционные сертификаты фонда ICU на сумму 21 009 399,00.

За, казалось бы, обычной сделкой могут скрываться очень интересные события ведь за кипрским офшором CHARTOMENA LIMITED стоит тень самого Петра Порошенко, а вот зачем ему понадобились инвестиции в ICU – вопрос на который мнения экспертов разняться. Опишу их все.

Компания CHARTOMENA LIMITED – одна из основных офшорных компаний в бизнес империи Петра Порошенко и его окружения.

Зарегистрирована CHARTOMENA LIMITED на Кипре, по адресу Chrysorogiatissis & Kolokotroni, 3040, Limassol, а ее директором является Андри Атанасиу.

Именно на эту компанию в 2014 году Порошенко вывел свой российский аграрный бизнес.

Директор CHARTOMENA — киприот Атанасиу руководит еще несколькими офшорками работающими на окружение Порошенко. Про одну из них HUDC Holding Limited вы уже знаете давно по коррупционным оборонным закупкам в интересах Свинарчука-Гладковского.

Так вот, ко мне в руки попал договор, согласно которому 11 июня 2014 CHARTOMENA LIMITED заключил договор с Westal Holdings Ltd выступающей от имени ТОВ “ІНВЕСТИЦІЙНИЙ КАПІТАЛ УКРАЇНА” о покупке Инвестиционных сертификатов, в количестве 8 390 штук. по цене 2 504, 10 грн. за штуку. Общая стоимость сделки составила 21 009 399,00 грн.

ДОКУМЕНТ

По сути, кипрский офшор, наполненный деньгами, которые структуры Порошенко выводят из Украины инвестировал их в компанию, которая принадлежала Валерии Гонтаревой. Но для чего?

Первый вопрос, который смутил всех экспертов – это стоимость сертификатов.

Читайте также:   «Выборы без нас — это не выборы»

Согласно данных портала stockworld стоимость бумаг КУА “ІНВЕСТИЦІЙНИЙ КАПІТАЛ УКРАЇНА” по состоянию на 12.06.2014 составляла 2 168,79 грн. при этом сделка с CHARTOMENA LIMITED состоялась при стоимости в 2 504, 10 грн. То есть переплата на сделке составила более 15% что на общей сумме сделки составило более трех миллионов гривен. И это при курсе доллара 11.6.

А теперь версии экспертов.

Версия первая. Порошенко купил долю Гонтаревой в ICU.

Спустя 5 дней после покупки сертификатов ICU офшором CHARTOMENA LIMITED Валерия Гонтарева заявляет о том, что продает свою долю в 22,74% этой компании самой ICU с рассрочкой выплаты на 5 лет.

Общая стоимость сделки не разглашается, но в конце 2014 года Гонтарева получает первый транш от ICU — 24 271 000,00 грн., что практически соответствует сумме сделки CHARTOMENA LIMITED и ICU.

Эксперты рынка предполагают, что возможно именно деньги, кипрского офшора пошли на выплату доли Гонтаревой и возможно, что такие инвестиции LIMITED проводила и в 2015, 2016, и последующих годах.

Если эта версия правдива, то становится понятно почему именно ICU в консорциуме с инвесткомпанией Rothschild с августа 2014 года занимались подготовкой Рошен к продаже и передаче в слепой траст.

Имея опосредованный контроль над ICU в виде выкупленной доли Валерии Гонтаревой Порошенко сумел передать Рошен в траст так, как ему было нужно. Кто не знаком с этим, советую почитать «Проект 85».

Официально доли акционеров ICU конечно выглядят совсем не так, и основными акционерами компании являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко имеющие по 41,7095 %.

Но эксперты предполагают, что это может быть лишь ширмой, за которой стоит реальный владелец доли Гонтаревой Петр Порошенко, купивший ее через инвестиции подконтрольных ему офшоров, а Макар Пасенюк является не только его финансовым советником, но и держателем его доли в компании.

Читайте также:   Любитель путешествовать: в 2017 г. президент Украины совершил 26 визитов в 18 государств

Версия вторая. Порошенко получил контроль над банком «Авангард».

Другие эксперты банковского рынка увидели через инвестирование в ICU почти двух миллионов долларов возможность для Порошенко получить контроль над банком «Авангард» которым через Westal Holdings Ltd владеет ICU.

Банк Авангард один из самых загадочных со времен начала «Гонтаревского банкопада» в 2014.  Пока большинство банков несло убытки и еле держалось на плаву, банк Авангард зарабатывал и рос. Так за первое полугодие 2015 он получил прибыль около 11 миллионов гривен. А по итогам 2016 увеличил свои активы втрое, поднявшись в рейтинге банков на 30 пунктов.

Если версия того, что через инвестиции в ICU Порошенко получил контроль над банком Авангард правдива, то небывалый успех банка легко объясним, даже не смотря на показательные наезды силовиков.

Версия третья. Порошенко купил 25% Винницаоблэнерго.

Еще одной причиной инвестиций офшора CHARTOMENA в ICU могли стать интересы Петра Алексеевича в энергетической отрасли.

Так, в декабре 2014 ЗНПИФ “Инвестиционный капитал – фонд акций” под управлением ООО “КУА “Инвестиционный капитал Украина” ICU приобрело 25% Винницаоблнерго, заявив, что это портфельная инвестиция. Правда чей это портфель – пока остается загадкой.

Можно вполне предположить, что, имея одного из крупнейших потребители электроэнергии в виде «Винницкой кондитерской фабрики» активы Петра Алексеевича пополнились энергетическим кейсом, за деньги предварительно выведенные в офшор.

Тайная сделка Гонтаревой с Порошенко обновлено: Февраль 28, 2018 автором: Redactor