Домой / Новости политики / Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. ЧАСТЬ 1

Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. ЧАСТЬ 1

Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. ЧАСТЬ 1

Виктор Галасюк

Украинцы уже свыклись с мыслью, что благими реформами выложена дорога в Руину. Поэтому определенную настороженность и скептицизм вызвал законопроекту №7206 «Покупай украинское, плати украинцам», который активно лоббирует группа парламентариев во главе с Виктором Галасюком. Настолько активно, что теперь Галасюк настойчиво требует отставки первого заместителя министра экономического развития Максима Нефьодова, считающего, что законопроект раскрывает ворота для коррупции и нарушает соглашению об Ассоциации с ЕС.

Обе стороны выдвигают, на первый взгляд, весомые аргументы, так что правоту той или иной определить сложно. Но в данном споре, уже давно вышедшем за рамки простого обсуждения нового закона, интерес вызывают и сами спорящие «светила экономики». О Борисе Нефьодове украинцы были достаточно наслышаны после того, как в июне 2017 года он принял участие в киевском гей-параде (вместе с послами Канады и Великобритании). А вот личность Виктора Галасюка до сих пор малоизвестна, хотя он старается постоянно появляться в разных передачах и ток-шоу в качестве «эксперта». Так что же представляет из себя этот человек, который берется за лоббирование стратегических экономических законов?

Семейный бизнес

Галасюк Виктор Валерьевич родился 28 августа 1981 года в Днепропетровске (ныне – Днепр), и был назван, видимо, в честь своего дедушки. О своем детстве и юности, равно как и семье, он никогда ничего не рассказывал. А в официальной биографии Виктора Галасюка можно найти лишь даты его личных достижений: окончил школу, в 1998-м поступил на экономическое отделение Национального горного университета Украины, одновременно начав свою трудовую деятельность в фирме «КАУПЕРВУД». Так и представляется, как днем молодой студент Галасюк пыхтел над счетами, сводя дебеты с кредитами, а вечером бежал на занятия, сдавать зачеты и править рефераты. Но так лишь кажется. Возможно для того, чтобы придать Виктору Галасюку имидж такого себе экономического гения, самостоятельно пробившего дорогу в жизни – что отлично дополняет его нынешний статус эксперта и лоббиста-новатора.

На самом деле гением является не Виктор Галасюк, а его отец Валерий Викторович Галасюк (1958 г.р.). По крайней мере, скромный советский фининспектор сумел подняться до больших высот. Конечно, его нынешние регалии и титулы скорее напоминают медальки на мундире африканского царька: он носит звание академика Академии экономических наук — но это не научная, а общественная организация; члена совета Украинского общества оценщиков, член Института внутренних аудиторов и член попечительского совета Украинского общества финансовых аналитиков (чисто корпоративные организации). У него есть медали и нагрудные знаки этих организаций, значимость которых могут оценить только в узком кругу их «тусовки». А ещё, начиная с 2002 года, Валерий Галасюк наваял несколько десятков экономических публикаций, но писал ли их сам – это вопрос! Однако помимо всего этого «бла-бла-бла» (как говорят американцы), Валерий Галасюк является учредителем и владельцем нескольких предприятий, приносящих ренальную прибыль – а вот это уже настоящее достижение!

Читайте также:   Все заповнено “трупами”: кадри з анексованого Криму налякали мережу

Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. ЧАСТЬ 1

Валерий Викторович Галасюк

Официальный бизнес Галасюков начался в 1993 году, когда было создана их первое семейное предприятие: ООО Аудиторская фирма «КАУПЕРВУД» (код ЕГРПОУ 20219083), у которого даже интернет-сайт носит фамильное название www.galasyuk.com. Да-да, это именно та самая фирма, в которой через пять лет студент-первокурсник Витя Галасюк оформится бухгалтером. То есть надрываться, работать и учится одновременно, ему не приходилось: он просто числился в родительской конторе (получая зарплату), сам же являлся обыкновенным студентом дневного отделения, пять дней в неделю протирающим брюки в аудиториях.

Первым компаньоном Виктора Галасюка, по данным newspolitics.net, стала его супруга Татьяна Владиславовна Галасюк (1957 г.р.), которая ныне является совладельцем ряда фирм. Стоит отметить, что в открытых базах данных о предприятиях Галасюков нет их сына Виктора Галасюка, зато есть некая Наталья Валентиновна Галасюк (1973 г.р.). Любопытно, что домашний адрес Галасюка-отца и Натальи Галасюк одинаков (Днепропетровск, улица Комсомольская), в то время как Галасюк-мама живет в доме по улице Гоголя – где ранее, еще с советских времен, были прописаны её муж и сын. Что наводит на весьма любопытные умозаключения… Ну что ж, остается только завидовать академику!

В течение следующих лет эта троица являлась владельцами и руководителями следующих фирм:

  • ООО Аудиторская фирма «КАУПЕРВУД» (код ЕГРПОУ 20219083) — владельцы Валерий Галасюк и Татьяна Галасюк (70% и 30%)
  • ООО Аудиторская фирма «КАУПЕРВУД-Плюс» (30093094) – Валерий Галасюк
  • ООО Аудиторская фирма «Ф. КАУПЕРВУД» (31898166) — Валерий Галасюк и Наталья Гайсан (по 50%)
  • ООО Агентство недвижимости «Инкон-Центр» (21870411) — Валерий Галасюк и Татьяна Галасюк
  • ООО Аудиторская фирма «Стоик» (21883245) — Валерий Галасюк, Екатерина Суринина, Алексей Амфитеатров
  • ООО «Маг-Аудит» (31217385) — Валерий Галасюк и Наталья Галасюк (по 50%)
  • ООО Специализированное бухгалтерское бюро «БУККИПЕР» (30832146) — Валерий Галасюк и Наталья Галасюк (по 50%)
  • ООО Агентство недвижимости «Ард» (32448352) — Валерий Галасюк

По какой-то причине, родители не брали сына в совладельцы: Виктор Галасюк имел лишь очень небольшой пакет (менее 10%) в ООО «КАУПЕРВУД-Плюс», но уже в его декларациях за 2013-2014 год акций этого предприятия не было. Можно сказать, что доходов от семейного бизнеса он не имел – не считая того, что родители снабжали его деньгами «в конвертах» и оплачивали покупки жилья и автомобиля.

Читайте также:   Максим Ефимов: краматорский оборотень в «Блоке Петра Порошенко». ЧАСТЬ 1

Но вот в 2014 году Виктор Галасюк обрел депутатский мандат от Радикальной Партии, и состояние его легального дебета-кредита круто изменилось, почти как в рекламной песенке: поднял «бабла», стали другими дела! Итак, за 2014 год Виктор Галасюк задекларировал лишь 167 тысяч гривен зарплаты, скромную квартиру площадью 40,9 кв. м. и автомобиль «Toyota Camry» 2012 г.в. А вот уже в 2015 году он совершает интересный кульбит: продает квартирку (40 квадратов) за 1,016 миллион гривен и покупает жене (Юлии Галасюк) квартиру площадью 65 кв.м. всего за 597 тысяч гривен. Но главное, что в этом же году он декларирует внезапно появившиеся у себя 1,375 миллиона гривен и 217 тысяч долларов наличными. Откуда? Галасюк вписывает в декларацию, что 200 тысяч долларов ему занял добрый человек Владислав Павлович Гончаренко (кто такой?), без всяких процентов и на очень долгий срок (Галасюк до сих пор их не вернул). Хорошо, допустим – а откуда взялись остальные? В 2016 году Виктор Галасюк пополнил своё имущество собственной квартирой (63,7 кв.м.), купленной в Киеве за 1,649 миллиона гривен (не дешево ли?), и это было записано как подарок от его мамы. Но взамен, согласно декларации, любящий сын купил маме квартиру за 940 тысяч гривен. Наконец, в 2017 году Виктор Галасюк разжился акциями «Укргазбанка»: сто штук, номинальная стоимость 26 885,66 гривен, рыночная стоимость указана в 2 688 566 гривен (100 тысяч долларов). И вряд ли кандидат экономических наук и потомственный аудитор мог что-то напутать в своей декларации!

Конечно, по сравнению с миллионами и миллиардами, «распиленными» олигархами, эти «дополнительные» доходы Виктора Галасюка выглядят весьма скромно: по меркам Верховной Рады, он просто голодранец и «нищеброд». И, тем не менее, они тоже вызывает вопросы, особенно учитывая, что депутат Галасюк позиционируют себя как лоббист крупных экономических проектов.

От «украинского Сколково» до «Купуйте українське!»

Без наличия широких связей и знакомств среди чиновников, директоров и крупных бизнесменов, подняться на аудите в 90-х было практически невозможно. Валерий Галасюк ими обладал – видимо еще с советских времен. А судя по его склонности к всевозможным «тусовкам», созданию общественных организаций и «академий», тяге к регалиям, Валерий Викторович мог быть выходцем из комсомольской среды. Не исключено, что он лично знаком с бывшими комсомольскими и партийными функционерами Днепропетровска, подавшимися в 90-е в олигархи и министры, а потому имел возможность пробивать через них заказы для своих аудиторских фирм.

Читайте также:   Украина на грани экологической катастрофы: сколько человек умирает ежедневно

По каким-то причинам Виктор Галасюк не пошел по стезе отца – то ли помешали семейные обстоятельства, то ли он не унаследовал его таланты. Поэтому после получения дипломов магистра и бакалавра, он остался на аспирантуре, в 2005-м защитил кандидатскую, и затем до 2009 года работал в университете преподавателем на кафедре экономики предпринимательства. Одновременно с 2001 по 2014 года Виктор Галасюк числился директором департамента экономического консалтинга в родительском ООО «Инкон-Центр» (см. выше). Нужен ли был «департамент экономического консалтинга» агентству недвижимости – это хороший вопрос! Очевидно, что Галасюк-младший просто получал там зарплату. Ну, этим в Украине трудно было кого-то удивить: практика трудоустройства детей и родственников на разные высокооплачиваемые должности в свои фирмы тут весьма распространена. Но ведь также известно, что зачастую так пристраивают тех, кто не способен реально вести своё дело. Еще раз повторим, что родители так и не взяли Виктора Галасюка в совладельцы своих фирм. Возможно, ему стыдно смотреть на своих коллег в Раде, которые, напротив, записывают на родителей свои заводы и банки. И что же он может там лоббировать?

И всё же родители его потихоньку продвигали – например, помогая ему самому обзавестись разными почетными титулами. Так Виктор Галасюк стал председателем Комиссии по оценке инвестиционных проектов (2007), членом правления Днепропетровского филиала «Европейской бизнес-ассоциации» (2008), членом исполкома Украинского общества финансовых аналитиков (2011). Но реальной пользы от этих картонных регалий было мало. Кое-какой просвет наметился, когда в 2011 году Виктору Галасюку дали место (отец купил?) в общественном совете при Министерстве финансов Украины. По крайней мере, там можно было завести полезные знакомства и даже создать собственный бизнес. Возможно, там его и нашел олигарх Василий Хмельницкий, задумавший новую грандиозную аферу под названием «Инновационный парк Bionic Hill».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. ЧАСТЬ 1 обновлено: Февраль 21, 2018 автором: creator