Домой / Новости политики / Взрослые игры почтальонов. Зачем «Укрпочта» бросается в долговую яму

Взрослые игры почтальонов. Зачем «Укрпочта» бросается в долговую яму

Руководство «Укрпочты» принялось так активно занимать деньги, что может загнать компанию в долговую кабалу, пишет Деловая столица.

Взрослые игры почтальонов. Зачем "Укрпочта" бросается в долговую яму

Фото сайта politinfo.com.ua

ICU объявила об успешном размещении облигаций ПАО «Укрпочта» серии «А».  Номинальная сумма выпуска составила 150 млн. грн. ICU выступила в роли андеррайтера эмиссии, то есть занималась первичным размещением ценных бумаг, простыми словами, оформила проспект выпуска и подыскивала потенциальных покупателей.
Как известно, до своего назначения на должность Главы НБУ, Валерия Гонтарева была председателем совета директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) и владела частью корпоративных прав этой компании.
Доходность облигации при размещении составила 19% годовых. По нынешним временам — это вроде и не много: учетная ставка НБУ уже 16%, государство под 16,5% занимает. Но вообще, если оценить в «отрыве» от сегодняшнего процентного дна, то получается почти «космос» — так дорого государственные предприятия одалживать не имеют права. И дело тут не в потомках, которым все отдавать, а в простой экономической логике. Нет сейчас на Укрпочте, да и вообще в сегменте почтовых отправлений, такой доходности, которая могла бы компенсировать уплату кредитору/инвестору 19% годовых. Кстати, о потомках громко сказано: облигации серии «А» будут погашены 17 ноября 2020 г., то есть через менее чем три года.

И заплатить за сие долговое удовольствие «Укрпочте» придется более 78 млн грн только процентов, то есть 52% от суммы первого транша.
Третья часть выпуска или 50 млн. грн. была выкуплена самим андеррайтором. Это может свидетельствовать как о том, что покупателей не нашлось, так и о выгодности вложений, когда «такая корова нужна самому». Думается, более вероятным является именно второй вариант. Кстати, покупателей было не густо. Как сообщают СМИ, было еще два покупателя — банк и инвестиционный фонд. По слухам, тоже «не чужие люди».

С таким портфелем выпуска, ICU по силам создать полноценный вторичный рынок и диктовать свои условия покупателям. Среди таковых могут обрестись и банки, и страховые компании, и пенсионные фонды. Но это в теории. На практике, такие портфели либо держат до погашения, либо сбрасывают в период затишья, когда гривна укрепляется, а процентные ставки на рынке падают. В этих условиях, можно продать облигации с доходностью на 5% ниже и заработать уже не 19%, а под 30% годовых. Такой удачный период для перепродажи может быть лишь этим летом и сразу после удачного прохождения Украиной нового политического цикла в середине 2019 г. В 2020 г., с учетом нарастающей суммы погашения государственного долга, такого «окна» для продажи может и не быть. Может замаячить на горизонте дефолт по внешним государственным обязательствам.

Читайте также:   Адвокат ОПГ в Затоке: Трудовой путь Станислава Клименко

Пока не были размещены еще два выпуска: серия «В» с датой погашения 17 мая 2022 г. и серия «С», срок обращения которой должен закончиться 14 ноября 2023 г. Номинальная стоимость этих выпусков должна составить согласно проспекту эмиссии 200 и 250 млн грн соответственно. Суммарный объем эмиссии таким образом был запланирован на уровне 600 млн грн. Удастся ли разместить столь длинные бумаги, покажет ближайшее время. Но «что-то» подсказывает, что все может ограничиться лишь первым выпуском, ведь найти покупателей на такую «длину» будет весьма проблематично. В этом смысле, первый выпуск, скорее всего является базовым.

Хотя, если рассматривать сценарий, который предполагает, что Укрпочта погрязнет в долгах, то нужно «вскормить» все 600 млн с процентами. К этому механизму мы скоро вернемся.
Кстати, номинал одной облигации установлен на уровне 100 тыс грн, что отсекает от покупки массового инвестора, например работников почты, которые могли бы вложиться в родное предприятие, если бы номинал облигаций составлял хотя бы тысячу гривен. Но, скорее всего, о мелком инвесторе и работниках предпочли не вспоминать. Действительно, зачем? Еще доходность при первичном размещении своей активностью «собьют». Кстати, фраза о работниках — это не ехидное хейтерство: вполне рабочая модель, на Западе с помощью корпоративных облигаций с неплохой доходностью мотивируют персонал и даже выплачивают годовые бонусы. В данном случае, решили не мельтишить, чтобы не рябило в глазах.

Облигации выпущены с купоном, то есть по ним регулярно выплачивается процентный доход (раз в квартал). Квартальные даты отныне для «Укрпочты» будут сродни трауру — выплачивать процент по заемному капиталу в размере 19% годовых весьма непросто, все-таки это почта, а не наркопритон или «оружейный барон». В ближайшие годы этот процесс платежей по долгам уже не остановить.

Примечательный факт: столь высокая процентная ставка установлена лишь на первые четыре купонные периоды (для серии «А»), шесть купонных периодов (серия «Б») и восемь купонных периодов (серия «С»). То есть, владельцы первой серии выпуска могут рассчитывать на высокий доход лишь в течение первого года выпуска. Затем эмитент может изменить ставку, но при этом владелец облигаций получает право предъявить облигации к досрочному погашениюу, например к концу четвертого купонного периода первого выпуска. А теперь представим себе такую пикантную ситуацию. Заканчивается год с момента выпуска и новое руководство «Укрпочты» говорит, что хватит, отныне ставка по облигациям будет значительно ниже. До неприличия ниже. Стерпеть подобное инвестор не сможет и естественно предъявит облигации к досрочному выкупу. Окажется ли у «Укрпочты» под рукой лишние 150 млн грн, учитывая, что через два квартала точно также могут предъявить 200 млн грн по второму выпуску (если он состоится), а еще через два квартала 250 млн грн по третьему выпуску.

Читайте также:   Порошенко подписал закон о платных дорогах

Отдать за год 600 млн грн значительно труднее, чем их получить и освоить.
Кстати об освоении. Как гласит проспект эмиссии, средства от выпуска облигаций планируют направить на капитальное строительство и капитальный ремонт (8,1%), новые основные средства (автотранспорт, оргтехника), а также на программы энергосбережения — всего 89,4% от суммы эмиссии, на технологическое оборудование, системы пожарной безопасности (2,5%). Все эти направления просто идеальны для освоения и так и просят денег.

Хотя может мы зря переживаем и «Укрпочта» — кладезь нала, который обеспечит и не такое кэш-фло для погашения обязательств?

Но ситуация не столь радужная. За последнее время, компания потеряла лидирующие позиции на рынке почтовых услуг, которые отошли к «Новой почте». «Укрпочте» сейчас принадлежит 18% рынка. За январь-сентябрь 2017 г. компания получила 415,5 млн грн чистого убытка и 3,7 млрд грн дохода от реализации продукции. Как показывают общепринятые стандарты долговой нагрузки, общая величина заимствований не должна превышать 10% дохода, то есть в данном случае: 300-370 млн грн.

Объем выпуска в размере 600 млн грн стоит считать как чрезмерный.
Кроме того, «Укрпочта» не имеет опыта администрирования столь масштабных облигационных займов. Зато на данный момент она имеет непогашенную сумму банковского кредита в размере $8,5 млн, которые должна погасить в конце года.
«Укрпочта» обладает мощной материальной базой, особенно в виде отделений, которые насчитывают 10,6 тыс единиц по всей стране. Так совпало, а может и не совпало, что в преддверии размещения облигаций, в 2017 г., компания завершила процесс акционирования и стала акционерной корпорацией. Сам процесс корпоратизации был одним из самых быстротечных за историю (всего 8 месяцев). Превращение в акционерное общество, кроме всего прочего, открывает не только двери в мир больших денег и инвесторов в костюмах с отливом, но и активирует риск банкротства по долгам.

Читайте также:   В МВД раскрыли даты отпусков Авакова

Хотя будем надеяться, что на 600 млн грн «Укрпочта» купит много качественных и дешевых автомобилей, «энергосбережется», сделает «евроремонт» помещений, купит новые технологии и оборудование и потеснит с рынка расторопных частных конкурентов, которые уже стали забывать о существовании некогда мощного государственного соперника. И все это во благо конкуренции, повышения качества услуг и снижения их стоимости для потребителя. А в противном случае, даже страшно подумать, как государственная компания будет отдавать долги и ежеквартально выплачивать проценты, ведь она уже далеко не монополист.

При условии, что будут размещены все три серии облигаций на 600 млн грн и процентная ставка по второму и третьему траншу составит 19%, сумма процентов за год достигнет 114 млн грн. Только процентов!
Именно поэтому, попробуем смоделировать чисто гипотетический сценарий, при котором, долговое бремя для Укрпочты окажется неподъемным. «Гипотетический» — это не значит, что такой сценарий обязательно состоится, как впрочем, и не значит, что он не может быть реализован. В таком случае, у государства останется лишь два варианта: либо докапитализировать компанию на 600 млн грн за счет казенных средств (как это уже неоднократно делалось с Нафтогазом и государственными банками), либо допустить его банкротство (если законодательно такая процедура будет возможна на то время). Кстати, механизм скупки государственных активов за долги весьма популярен, ведь в случае честной приватизации, ты должен заплатить еще и за бренд, а в указанном выше варианте — просто забираешь компанию за долги, по которым к тому же были получены немалые проценты.
К сожалению, среди государственных мужей так и не нашлось реформатора, который реализовал бы проект объединения Укрпочты и Ощадбанк в единый почтово-сберегательный банк, с почтовым, страховым и финансовым функционалом. Вот такой продукт был бы действительно «вкусным» для системных иностранных инвесторов.

Для нас же история с выпуском облигаций «Укрпочты» — очередной повод задуматься о необходимости установления максимальной планки долговой нагрузки государственных предприятий, например в размере 10% от среднегодового дохода за последние три года деятельности. Ведь неконтролируемый рост заимствований приводит к тому, что эта долговая нагрузка рано или поздно ложится на государство, которое вынуждено спасать своих подопечных, как это неоднократно происходило с Нафтогазом, автодором и иже с ними.

Взрослые игры почтальонов. Зачем «Укрпочта» бросается в долговую яму обновлено: Февраль 19, 2018 автором: Redactor