Домой / Новости политики / У Гройсмана переименовали птицефабрики для дотаций Косюку

У Гройсмана переименовали птицефабрики для дотаций Косюку

Кабинет министров переименовал птицефабрики олигарха Юрия Косюка в агроперерабатывающие для распределения 2 млрд грн дотаций. Так, правительство планирует утвердить распределение средств на поддержку животноводства в 2018 году на общую сумму 4 млрд грн, сообщает издание «Наши деньги».

На частичную компенсацию стоимости строек или ремонта животноводческих ферм и комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции заложили 1,10 млрд грн. Эти деньги пойдут также на компенсацию расходов, которые были профинансированы за счет банковских кредитов. А на возмещение затрат на строительство этих ферм и комплексов распределят 1,20 млрд грн.

Еще 500 млн грн выделят в форме специальной бюджетной дотации на содержание коров, а 700 млн грн обещано частным домохозяйствам на выращивание молодняка крупного рогатого скота.

Также в проекте распоряжения указано, что 300 млн грн пойдут на частичное возмещение стоимости закупленных племенных животных, и предусмотрено выделение 200 млн грн на частичную компенсацию процентов по банковским кредитам, которые были взяты для развития овцеводства, козоводства, пчеловодства, звероводства, кролиководства и аквакультуры.

В пояснительной записке Минагрополитики указало, что помощь по возмещению частичных затрат на строительство ферм и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции позволит ввести новых объектов общей стоимостью 4 млрд грн. При этом, министерство не пояснило, что имеется в под термином «предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции».

У Гройсмана переименовали птицефабрики для дотаций Косюку

У Гройсмана переименовали птицефабрики для дотаций Косюку

В предыдущем варианте правительственного распоряжения речь шла о предприятиях по выращиванию птицы.

В прошлом году именно производители птицы получили 50% выделенных дотаций, или 2 млрд грн.

Самая поддержки тогда было направлено компании «Мироновский хлебопродукт» экс-первого заместителя администрации президента Юрия Косюка — 1,4 млрд грн. Сейчас компания хочет построить птицефабрику в Черкасской области.

Всего в текущем году на поддержку агросектора правительство пообещало выделить 6,3 млрд грн. Дотациями предусмотрено компенсировать 25% капитальных затрат на строительство птицефабрик и ферм, а также покрыть 25% тела их кредитов.

Читайте также:   Артур Емельянов. Судья-рейдер времен Януковича все еще при деле

Напомним, Юрий Косюк является спонсором проекта AgroHub, который развивает Юлия Порошенко, невестка президента.

Ранее Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития решил выделить компании «Мироновский хлебопродукт» кредит в 25 млн евро для строительства биогазового завода.

Юрий Косюк – «Куриный Бог» и друг всех Президентов

newspolitics.net

У Гройсмана переименовали птицефабрики для дотаций Косюку обновлено: Март 2, 2018 автором: Redactor