Домой / Новости политики / Украинцев обяжут давать личные данные мобильным операторам

Украинцев обяжут давать личные данные мобильным операторам

Украинцев обяжут давать личные данные мобильным операторам С ноября этого года в Украине вступит в силу постановление Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, о новом порядке регистрации пользователей телеком-услуг. Как пишет издание Вести, по новым правилам абоненты будут добровольно предоставлять свои данные мобильным операторам как с помощью электронной подписи, BankID, так и в бумажном виде.

Мобильные операторы на добровольной основе пользователей получат такие данные: имя, фамилия, серия и номер паспорта, идентификационный код, личный номер телефона или счет. Для юрлиц необходимо будет указать адрес регистрации, код ЕГРПОУ, счет или номер.

В комиссии считают, что новые правила помогут снизить уровень мошенничества.  «Например, мошенники пользуются тем, что мобильные телефоны используют для идентификации в банковской сфере. Если номера будут привязаны к определенному человеку, то этот риск можно будет минимизировать», – говорит эксперт по телекоммуникациям Роман Химич.

Новый порядок также не означает, что при покупке стартовых пакетов надо будет предъявлять паспорт. Однако, если пользователь не предоставит личные данные, он не сможет пользоваться теми услугами, которые требуют идентификации по номеру мобильного.

По заверениям экспертов, особых рисков для пользователей после регистрации нет. «К идентификации прибегают как в странах Евросоюза, так и других странах Запада, но там делают акцент на том, чтобы персональные данные абонентов никуда не передавались», – поясняет эксперт по информбезопасности Геннадий Гулак.

Ранее сообщалось, что Печерский суд обязал операторов мобильной связи предоставить следователям Генпрокуратуры все данные о телефонных звонках в период с ноября 2013 по март 2014 года.

newspolitics.net

Украинцев обяжут давать личные данные мобильным операторам обновлено: Февраль 28, 2018 автором: Redactor

Читайте также:   Чиновник "Киевводоканала" пойдет под суд за наживу на загрязнении воды