Домой / Новости политики / «Укрэксимбанк» хочет вернуть 40 млн евро из бывшего банка Клюевых

«Укрэксимбанк» хочет вернуть 40 млн евро из бывшего банка Клюевых

«Укрэксимбанк» хочет вернуть 40 млн евро из бывшего банка Клюевых Государственный «Укрэксимбанк» через суд пытается вернуть кредиторские требования на 39,4 млн евро, $24,5 тысяч и 357,2 тысяч грн из «Актив-Банка». С соответствующим иском к Фонду гарантирования вкладов физических лиц и ликвидатору «Актив-Банка» госбанк обратился в столичный Хозяйственный суд, сообщает издание Finbalance.

Требования «Укрэксимбанк» настаивает чтобы были удовлетворены вне очереди. Так, госбанк хочет вернуть 39,3 млн евро и 284,1 тыс. грн по договору между ним и «Укрподшипник». Сделка была обеспечена соответствующими ипотечными договорами между «Укрэксимбанком» и «Актив-Банком» в 2010 году.

Еще 183,5 тыс. евро и $24,5 тыс. госбанк требует по договору с ОАО «Завод полупроводников» в 2009 году. Его выполнение было обеспечено гарантией «Актив-Банка» в 2013 году.

До 2013 года «Актив-Банком» владели братья Андрей и Сергей Клюевы, продав его потом нынешней первой замминистра финансов Оксане Маркаровой и ее мужу Даниилу Волынцу. Последний, к слову, был главой набсовета «Ощадбанка» и акционером «Аккордбанка». Позже, весной 2014 года, владельцем «Актив-Банка» стала группа инвесторов, близких к бизнесмену Александру Антонову. Он является отцом акционера обанкротившегося «Городского коммерческого банка» Владимира Антонова.

Журналисты также подчеркивают, что Маркарова как первый заместитель главы Минфина, входит в наблюдательные советы госбанков – «Укрэксимбанка», «Ощадбанка», «ПриватБанка» и «Укргазбанка».

Ранее сообщалось, что Клюевы планируют продать недвижимость ЧАО «Укрподшипник» из-за долгов перед «Укрэксимбанком.

А недавно Хозсуд Донецкой области открыл производство по делу о банкротстве «Укрподшипника» и ввел процедуру распоряжения имуществом должника сроком на 115 календарных дней. В деле о банкротстве компании суд принял к рассмотрению заявление «Укрэксимбанка» о признании его кредитором с «Укрподшипника» 2,04 млрд грн.

newspolitics.net

«Укрэксимбанк» хочет вернуть 40 млн евро из бывшего банка Клюевых обновлено: Апрель 11, 2018 автором: Redactor

Читайте также:   Лилия Гриневич: История безграмотного, но вооруженного министра. Часть 1